CROSTATA DI NOCCIOLE CON CARAMELLO SALATO E CIOCCOLATO

Ciao a tutti! In queste giornate autunnali, contraddistinte da caldi colori ma dalle temperature fresche, viene subito voglia di riscoprire il bello di stare in casa, il piacere della cucina e si accende in noi la voglia di preparare qualcosa di più sostanzioso con i frutti che ci offre questa generosa stagione…e perché no un dolce per una golosa colazione o merenda in modo da avere la giusta carica e il buonumore per affrontare la giornata. Per riprendere colori e sensazioni date dall’autunno, in quanto gustare un dolce deve rappresentare una vera e propria esperienza sensoriale, ho pensato a questa crostata moderna con una frolla alle nocciole, caramello mou salato, nocciole tostate e ganache al cioccolato fondente. Tutti i sapori risultano esaltati e valorizzati dai fiocchi di sale di Maldon, un prezioso sale marino conosciuto per le sue peculiarità in tutto il mondo proveniente dalle saline della città di Maldon appunto, in Gran Bretagna.
Vediamo come realizzare questa crostata!


crostata al caramello e cioccolato
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di nocciole con caramello salato e cioccolato:

Per uno stampo di 20 cm di diametro.

Per la frolla alle nocciole:

  • 300 gfarina 00
  • 140 gburro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 130 gzucchero a velo
  • q.b.semi del baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
  • 80 gnocciole tostate

Per il caramello mou salato:

  • 120 gzucchero
  • 75 gburro leggermente salato (o il classico burro)
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • q.b.fiocchi di sale (io ho utilizzato quello di Maldon, andrà bene anche il classico sale grosso)
  • q.b.nocciole tostate (utilizzate per l’assemblaggio del dolce)

Per la ganache:

  • 250 gcioccolato fondente
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 25 gburro salato (o il classico burro)

Preparazione della crostata di nocciole con caramello salato e cioccolato:

Per la frolla alle nocciole:

  1. burro e zucchero a velo

    In una terrina capiente inserire il burro ( che deve essere a temperatura ambiente ), lo zucchero a velo, il pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia . Amalgamare burro e zucchero.

  2. Aggiungere le nocciole tostate e tritate finemente.

  3. Versare le uova ed impastare.

  4. Aggiungere la farina cercando di amalgamarla il più velocemente possibile per non scaldare il burro.

  5. La frolla è pronta per riposare in frigo avvolta con carta da forno per almeno 1 ora.

    Trascorso il tempo stendere la pasta frolla e ricavare la base e le strisce laterali, andranno posizionate nello stampo microforato. Questo stampo non necessita di essere imburrato ma se si utilizza lo stampo classico imburrarlo ed infarinarlo. Una volta inserite le strisce laterali farle ben aderire ai bordi e alla base ed eliminare l’eccesso con un coltello liscio.

    Bucherellare il fondo per non farlo gonfiare in cottura e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

  6. guscio per la crostata di nocciole con caramello salato e cioccolato.

    Ecco il guscio di pasta frolla una volta cotto.

Per il caramello mou salato:

  1. caramello mou salato

    Sciogliere lo zucchero in un pentolino a doppio fondo, senza mescolare (altrimenti lo zucchero si “compatterà”) . Per facilitare l’operazione aggiungere lo zucchero poco alla volta, non aggiungendone altro finché il precedente non risulterà ben caramellato.

    Quando tutto lo zucchero assumerà una colorazione bionda, abbassare la fiamma al minimo e aggiungere il burro a cubetti, mescolando continuamente con una frusta.

    Continuare a mescolare fino a scioglierlo completamente poi versare la panna fresca liquida, a filo, sempre mescolando.

    Alzare leggermente la fiamma e portare a bollore per qualche secondo, sempre mescolando, poi togliere dal fuoco.

  2. Far raffreddare un po’ poi aggiungere i fiocchi di sale e mescolare.

Per la ganache:

  1. Far sfiorare il bollore alla panna poi aggiungere il cioccolato fondente tritato.

    Mescolare fin quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.

  2. Aggiungere il burro e mescolare fino a farlo sciogliere.

    Farla raffreddare per 10 minuti.

Assemblaggio della crostata di nocciole con caramello salato e cioccolato:

  1. interno della crostata di nocciole con caramello salato e cioccolato.

    Disporre metà dose del caramello salato dentro il guscio di pasta frolla (ci si può aiutare con la sac à poche), le nocciole tostate tagliate a metà e ancora il restante caramello salato.

  2. Crostata di nocciole con caramello salato e cioccolato

    Far colare la ganache, che dovrà risultare ancora abbastanza liquida, in modo da rimanere bella liscia ed omogenea.

    Far rapprendere la crostata in frigorifero per circa 30 minuti.

    Decorare a piacere: io ho inserito delle nocciole tostate e alcune ricoperte di caramello girate sottosopra per qualche secondo in modo da formare il filo di zucchero.

    Ho aggiunto anche un anello di pasta frolla alla nocciola del diametro di circa 8 cm ed uno più piccolo al centro (ricavati entrambi dalla frolla rimasta).

    Ho ultimato con la foglia oro alimentare per impreziosire il tutto ed i fiocchi di sale di Maldon per esaltare i sapori!

  3. Il taglio. Crostata di nocciole con caramello salato e cioccolato.

    Ecco come si presenta al taglio! Ha un gusto davvero irresistibile, credetemi!

Spero che questa crostata vi sia piaciuta, se la realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere!
Con il vostro permesso la posterò sulle Instagram stories, mi trovate come: anitaletizi.
Alla prossima,
Anita
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Grazie per aver votato!

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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