CROSTATA AL PISTACCHIO

Ciao a tuti! Oggi vi propongo una crostata un po’ diversa dal solito: la crostata al pistacchio, con una gustosa crema pasticciera al pistacchio, pasta biscotto al cacao e pistacchi tostati cosparsi di zucchero.

Crostata al pistacchio

Vediamo subito come realizzarla!

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli ed un uovo intero
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

A mano o con l’aiuto di una planetaria munita di foglia lavorare il burro (non freddo da frigo ma lasciato un po’ a temperatura ambiente) con lo zucchero, i semi di vaniglia e il sale.

Aggiungere le uova, amalgamare, ed infine la farina tutta in una volta. Impastare bene ma non eccessivamente e riporre la pasta frolla in frigo a riposare per circa un’ora, avvolta in carta da forno o pellicola.

Trascorso il tempo, stendere la pasta frolla con il matterello e ricavare un disco di 24 cm da posizionare sul fondo dell’anello (precedentemente imburrato se non è uno stampo microforato).

Poi con la rimanente frolla ricoprire il bordo dell’anello.

Togliere l’eccesso di pasta frolla con l’aiuto della parte liscia di un coltello.

Bucherellare la superficie con una forchetta.

Infornare a 180°C in forno statico e preriscaldato per circa 30 minuti.

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO AL CACAO:

  • 100 g di farina
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova medie
  • 50 ml di latte intero

PROCEDIMENTO:


Montare le uova con lo zucchero per 15 minuti.

Aggiungere le polveri (farina e cacao) con l’aiuto di una spatola o cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Alternare le polveri con il latte sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Trasferire il composto in una teglia ricoperta di carta da forno (la mia è 40×35 cm), livellare bene e cuocere in forno statico e preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

Sfornare e capovolgere in modo che la carta da forno rimanga sopra: un piccolo trucchetto è versare un po’ d’acqua sulla superficie della carta bagnandola un po’. In questo modo si potrà rimuovere facilmente.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO:

  • 8 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 80 g di maizena
  • 750 ml di latte intero
  • 120 g di pasta di pistacchio pura

PROCEDIMENTO:

Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais (setacciato) e i semi del mezzo baccello di vaniglia.

A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.

Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non sarà addensata (gelificazione dell’amido).

Aggiungere la pasta di pistacchio alla crema pasticcera e mescolare bene.

ASSEMBLAGGIO:

  • guscio di pasta frolla cotto
  • pasta biscotto al cacao
  • crema pasticcera al pistacchio
  • 20 g di rum, 125 g di acqua e 60 g di zucchero
  • 300 g circa di pistacchi da sgusciare
  • 50 g di acqua e 100 g di zucchero per lucidare

Posizionare il guscio di pasta frolla sul piatto da portata.

Fare un sottile strato di crema al pistacchio.

Ricavare un anello di pasta biscotto al cacao leggermente più piccolo del diametro della crostata e appoggiarlo sopra allo strato di crema. Scaldare in un pentolino 125 g di acqua e 60 g di zucchero finché quest’ultimo non sarà sciolto. Far raffreddare un po’ e aggiungere il rum. Bagnare la pasta biscotto.

Completare con la crema pasticcera al pistacchio fino al bordo della crostata.

Adagiare i pistacchi precedentemente sgusciati e tostati (per qualche minuto al forno o in una padella) uno di fianco all’altro in modo circolare.

In un pentolino far sciogliere 100 g di zucchero con 50 g di acqua fino ad ottenere uno sciroppo. La sua temperatura dovrà essere più meno intorno ai 110°C. Lucidare i pistacchi con questo sciroppo. In alternativa utilizzare miele o confettura.

La crostata è pronta per essere gustata!

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, se la realizzate taggatemi su Instagram, mi trovate come @anitaletizi, ne sarei molto contenta.

Vi lascio qui il link di un’altra torta simile a base di frutta secca: TORTA AUTUNNO https://www.quasidolce.it/torta-autunno-frolla-frangipane/

LINK canale Youtube:https://www.youtube.com/user/anitaletizi

Alla prossima!

Crostata al pistacchio

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).