Il mio amore per i dolci è ormai dichiarato ma…anche i salati non mi sono del tutto indifferenti! Volevo realizzare una preparazione salata che contenesse gli ingredienti che d’estate preferisco e questo è il risultato, ora ve lo descrivo.
Questa gustosa torta salata è costituita da uno scrigno di pasta brisée ( un impasto a base di farina, acqua e burro, molto facile da preparare), un saporito ripieno di ricotta di pecora e basilico, fiori di zucca rigorosamente fritti e ripieni di acciughe e mozzarella filante e ultimi, ma non meno importanti, pomodorini confit.
Che ne dite di passare subito alla ricetta?

- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata ricotta, fiori di zucca e pomodorini confit:
Per la pasta brisée:
- 400 g farina
- 200 g burro
- 140 g acqua fredda
Per il ripieno di ricotta:
- 500 g ricotta di pecora ( o quella che preferite)
- q.b.sale dell’Himalaya (rosa) ( va benissimo anche il sale comune )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- q.b.basilico
Per i fiori di zucca:
- circa 20 fiori di zucca
- q.b.acciughe sott’olio (o alici)
- q.b.mozzarella fiordilatte ( quella per la pizza per intenderci)
- 100 g birra fredda ( o acqua frizzante)
- 60 g farina
- q.b.olio di arachidi per friggere
Per i pomodorini confit:
- 250 g pendolini
- q.b.miele (facoltativo)
- q.b.sale
- q.b.zucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
Preparazione della torta salata ricotta, fiori di zucca e pomodorini confit:
Per la pasta brisée:
É importante che il burro e l’acqua siano ben freddi.
Lavorare insieme tutti gli ingredienti: farina e burro “sgretolandoli” con le mani come si vede in foto e poi man mano aggiungere l’acqua.
Compattare il tutto e far riposare in frigo almeno un’ora.
Imburrare ed infarinare la teglia scelta, io ho utilizzato una teglia da 26 cm di diametro.
Stendere sottile la brisée sul fondo e sui lati della tortiera, eliminare l’eccesso nei bordi con l’aiuto di un coltello. Consiglio: tagliare l’eccesso con la lama del coltello rivolta verso l’esterno.
Bucherellare la base.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti ( gli ultimi 10 minuti consiglio di cuocere in modalità forno ventilato per apportare più croccantezza alla pasta ).
Per il ripieno:
Lavorare la ricotta con una forchetta, aggiungere sale, pepe e olio e. v. d’oliva.
Aggiungere anche il basilico (facoltativo).
Conservare il ripieno di ricotta in frigo fino al momento dell’assemblaggio della torta salata.
Per i fiori di zucca ripieni:
Sciacquare in acqua fredda i fiori di zucca.
Eliminare i gambi e i sepali verdi attorno, poi delicatamente il pistillo all’interno, cercando di non rompere la corolla.
Farcire i fiori di zucca con un’acciughina e uno/due cubetti di mozzarella.
Chiudere i fiori di zucca avvolgendoli su se stessi, come si vede in foto.
Preparare la pastella mescolando farina e birra (o acqua frizzante). Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Immergere i fiori nella pastella.
Friggere i fiori di zucca in olio di arachidi ben caldo (temperatura attorno ai 160°C), pochi alla volta altrimenti non saranno croccanti perché la temperatura dell’olio scenderà velocemente.
Scolare i fiori di zucca dall’olio, asciugarli con carta assorbente e poggiarli su carta paglia o assorbente.
Per i pomodorini confit:
In una teglia con carta forno disporre i pomodorini tagliati a metà.
Versare l’olio, il sale, lo zucchero il basilico a pezzetti ed anche un po’ di miele.
Cuocere a 140°C in forno statico e preriscaldato per circa un’ora e mezza.
In alternativa si possono utilizzare i pomodorini freschi, semplicemente conditi, ma vi assicuro che i confit sono buonissimi!
Assemblaggio della torta salata:
Una volta che tutte le preparazioni sono pronte si passa all’assemblaggio della torta salata. Farcire con la crema di ricotta e basilico.
Disporre i fiori di zucca ripieni a raggiera, come si preferisce, i pomodorini confit e qualche foglia di basilico!
Ora non ci resta altro che gustarla!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Mi farebbe piacere vedere le vostre foto di questa torta salata e se volete, le condividerò sulle mie storie di Instagram 🙂
Alla prossima,
Anita
Altre ricette salate:
Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi