TORTA AUTUNNO (pasta frolla e frangipane)

Interminabili giornate di pioggia fanno venir voglia di un dolce goloso da gustare sia di mattina per iniziare bene la giornata sia a fine pasto o a merenda sorseggiando un buon tè caldo.

Per questo motivo ho pensato ad un dolce che avesse del cioccolato e della frutta secca  ed ecco il  DOLCE AUTUNNO : caratterizzato da una base di frolla, frangipane al cacao e nocciole, confettura o marmellata, miele e frutta secca a piacere.

DOSI PER UN ANELLO DI 20 cm DI DIAMETRO

 INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli e un uovo intero
  • 113 g di zucchero a velo
  • mezzo baccello di vaniglia o la scorza grattugiata di mezzo limone.

PROCEDIMENTO:

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana ossia lasciare un buco al centro per inserire gli altri ingredienti: il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vaniglia o il limone e lavorarli con le mani.

Aggiungere i tuorli e lavorare di nuovo. Infine incorporare la farina che formava la fontana.

Impastare velocemente affinché la pasta non si riscaldi fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Appiattire un po’ l’impasto e coprire con pellicola o carta da forno e far riposare in frigo per circa due ore o meglio ancora prepararlo la sera prima.

INGREDIENTI PER IL FRANGIPANE:

  • 110 g di zucchero di canna
  • 120 g di burro
  • 130 g di uova (2 uova grandi circa)
  • 30 g di farina 00
  • 120 g di farina di nocciole
  • 10 g di amido di mais (maizena)
  • 15 g di cacao

PROCEDIMENTO:

Montare il burro morbido con lo zucchero.

Setacciare le farine, l’amido e il cacao.

Aggiungere a filo le uova alternandole alle polveri.

Se si vuole un frangipane alle mandorle sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle.

COMPORRE IL DOLCE:

Stendere la pasta frolla con il matterello e ricavare un disco di 20 cm da posizionare sul fondo dell’anello (precedentemente imburrato).

Poi con la rimanente frolla ricoprire il bordo dell’anello.

Togliere l’eccesso di pasta frolla con l’aiuto della parte liscia di un coltello.

Versare il frangipane sopra la frolla distribuendolo bene e livellandolo ed infornare a 180°C in forno statico e preriscaldato per circa 40 minuti.

INGREDIENTI PER DECORARE:

  •  marmellata di arancia o confettura a piacere q.b.
  •  frutta secca, io ho utilizzato: 60 g di nocciole, 50g di noci, 20 g di pinoli e 40 g di mandorle
  •  miele per lucidare q.b.

 

Una volta che il dolce si sarà raffreddato ricoprire il frangipane con uno strato di confettura a piacere ad esempio all’albicocca oppure marmellata di arancia.

Decorare con la frutta secca tostata e lucidare con del miele (se necessario potete scioglierlo un po’ a bagnomaria).

Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

Alla prossima!

Base di pasta frolla, frangipane al cacao e nocciole, frutta secca

 

 

 

 

 

 

 

 

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).