CROSTATA BIGUSTO: pere e crema alla nocciola e cacao

Ciao a tutti! Volete un’idea semplice da realizzare ma d’effetto? Questo dolce fa al caso vostro e vi farà fare bella figura! Inoltre, ora che siamo nella stagione autunnale e le temperature si stanno abbassando, possiamo permetterci qualche dolcetto in più, soprattuto per colazione, così da iniziare la giornata con lo sprint giusto! Per questo oggi vi mostro come realizzare questa golosissima crostata. L’ho chiamata crostata bigusto perché è fatta di pasta frolla al cacao e di pasta frolla alla vaniglia ed è farcita con confettura di pere e crema spalmabile alla nocciola e cacao.
Iniziamo!

CROSTATA BIGUSTO CON CONFETURA DI PERE E CREMA ALLA NOCCIOLA
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata bigusto con confettura di pere e crema alla nocciola:

Per un diametro di 24 cm.

Per la frolla al cacao:

  • 400 g farina 00
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 170 g zucchero a velo
  • 3 tuorli grandi
  • 250 g burro
  • mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)

Per la frolla alla vaniglia:

  • 200 gfarina 00
  • 75 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 100 g burro
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (consigliato! Se non si ha il baccello di vaniglia utilizzare la scorza grattugiata di mezzo limone biologico )

Per farcire la crostata:

  • 250 gcirca di confettura di pere
  • 250 gcirca di crema spalmabile alla nocciola e cacao (tipo Nutella)

Strumenti

Per decorare:

  • Stampini ad espulsione a piacere o classici tagliabiscotti

Procedimento per la crostata bigusto con confettura di pere e crema alla nocciola e cacao:

Per la frolla al cacao:

  1. Lavorare il burro morbido con lo zucchero e il mezzo baccello di vaniglia, impastando il giusto necessario per far amalgamare bene gli ingredienti.

    Aggiungere i tuorli a filo, poco per volta, e continuare ad impastare.

    Aggiungere la farina e il cacao setacciati insieme ed amalgamare.

    Stendere la pasta frolla sulla carta da forno, coprire e riporre in frigo per almeno un’ora.

Per la frolla alla vaniglia:

  1. Stesso procedimento: lavorare il burro morbido con lo zucchero, il baccello di vaniglia o la scorza di limone grattugiata, impastando il giusto necessario per far amalgamare bene gli ingredienti.

    Aggiungere i tuorli poco per volta ed impastare.

    Aggiungere la farina ed amalgamare velocemente.

    Stendere la pasta frolla alla vaniglia sulla carta da forno, coprire e riporre in frigo per almeno un’ora.

Assemblaggio della crostata bigusto:

  1. crostata bigusto con confettura di pere e crema alla nocciola

    Stendere la pasta frolla al cacao di uno spessore di circa mezzo cm ricavando un disco dello stesso diametro della teglia.

    Disporlo in una teglia, precedentemente imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta. La pasta frolla al cacao rimasta servirà per la decorazione.

    Versare la confettura di pere e stenderla bene, lasciando un po’ di spazio ai bordi.

    Posizionare sopra la confettura la crema spalmabile alla nocciola e cacao (non deve avere una consistenza troppo dura in modo da riuscire a stenderla bene).

    Con la pasta frolla alla vaniglia ricavare le losanghe orizzontali e verticali della crostata.

    Realizzare anche il contorno, si può fare classico con un solo filoncino di frolla, oppure con due filoncini intrecciati tra di loro delicatamente, come si vede in foto.

    Con la pasta frolla avanzata, meglio se ben fredda, realizzare delle decorazioni.

    Io ho utilizzato degli stampini ad espulsione a forma di farfalla e fiori di diversa dimensione per dare movimento, ma andranno bene anche i classici tagliabiscotti dalle forme che preferite.

    Infornare in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, controllare comunque la cottura perché può variare da forno a forno. La frolla dovrà comunque risultare dorata per avere una perfetta cottura.

  2. CROSTATA BIGUSTO CON CONFETURA DI PERE E CREMA ALLA NOCCIOLA

Spero che questa ricetta della crostata bigusto vi sia piaciuta, e che la possiate replicare anche voi!

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Anita

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RICETTA CROSTATA ALLA CONFETTURA DI ALBICOCCA: CROSTATA ALLA CONFETTURA DI ALBICOCCA

RICETTA CROSTATA AMALFITANA: CROSTATA AMALFITANA

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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