CHEESECAKE ALLE MORE

Ciao a tutti! Com’era la canzone? “L’estate sta finendo e un anno se ne va…” ? Sì però io non mi sono ancora rassegnata per cui ho continuato a preparare il dolce estivo per antonomasia, anche perché ancora fa davvero tanto caldo!
La cheesecake senza cottura questa volta è nella versione alle more visto che in questo periodo ce ne sono molte e io le adoro!
Per ottenere un effetto carino da vedere ho stratificato la cheesecake con due tonalità differenti.
Ma ora bando alle ciance e passiamo subito alla ricetta!

cheesecake alle more
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake alle more:

Per la base:

  • 200 gbiscotti secchi ( ho utilizzato i biscotti digestive)
  • 100 gburro

Per la crema:

  • 300 g formaggio spalmabile (ho utilizzato la robiola)
  • 8 g gelatina in fogli
  • 400 g mascarpone
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
  • 230 mlpanna fresca liquida (da montare)
  • 60 g zucchero a velo
  • 20 mlpanna fresca liquida (per sciogliere la gelatina in fogli)
  • 20 gzucchero semolato per montare la panna
  • 70 g more

Per la copertura di more:

  • 150 g more
  • 70 gzucchero
  • 15 g amido di mais (maizena)

Preparazione della cheesecake alle more:

Per la base:

  1. base cheesecake alle more

    Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere.

    Poi frullare i biscotti con un mixer oppure inserirli in un sacchetto da congelatore, quindi chiuderlo e schiacciare con il matterello.

  2. burro fuso e biscotti

    Aggiungere il burro ormai tiepido e mescolare.

  3. base cheesecake alle more

    Disporre il composto di biscotti e burro in una teglia a cerchio apribile di diametro 22 cm foderato di carta da forno oppure in un anello con una striscia di acetato (o di pellicola) nei bordi.

    Compattare la base in modo omogeneo aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Far riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Per la crema:

  1. crema per la cheesecake alle more

    In una terrina versare il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia (facoltativa). Mescolare il tutto con le fruste elettriche o con la frusta a mano, l’importante è ottenere una consistenza cremosa e uniforme.

    Mettere in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per circa 10 minuti, deve essere completamente immersa.

  2. Montare la panna aggiungendo prima dell’operazione i 20 g di zucchero.

  3. Scaldare la panna senza farla bollire. Strizzare la gelatina per togliere l’acqua e ad aggiungerla alla panna mescolando finché non si sarà completamente sciolta.

  4. Versare la gelatina in una piccola parte di crema e mescolare velocemente, poi inglobare al resto del composto.

    Aggiungere la panna montata alla crema di formaggio mescolando dal basso verso l’alto.

  5. Dividere in due parti la crema ottenuta disponendone una parte sulla base, avendo cura di livellarla in modo uniforme.

    Riporre in frigo la torta e l’altra metà di crema.

  6. Prendere i 70 g di more e cuocere a fiamma media mescolando e schiacciando con una forchetta.

    Frullare il tutto con un frullatore ad immersione.

  7. Setacciare con l’aiuto di un colino le more e far un po’ raffreddare.

  8. more e crema

    A questo punto unire all’altra metà di crema mescolando dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto ed ottenere un colore uniforme lilla/rosato.

  9. strato di crema alle more

    Disporre sulla torta lo strato di crema “colorata” con le more e livellare bene.

    Riporre tutto in frigorifero per 2 ore.

Per la copertura di more:

  1. Ripetere il procedimento precedente ma con i 150 g di more quindi: cuocere a fiamma media mescolando e schiacciando con una forchetta e frullare il tutto con un frullatore ad immersione.

  2. Setacciare con un colino per togliere i semini.

  3. Trasferire in un pentolino e aggiungere lo zucchero e l’amido setacciato.

    Portare tutto sul fuoco mescolando continuamente fino a che il composto non si sarà addensato.

    Far raffreddare un po’.

  4. Versare la copertura di more in modo uniforme sopra la cheesecake che ha raffreddato in frigo per almeno 2 ore.

  5. cheesecake alle more

    Decorare a piacere con le more (io ho inserito anche dei mirtilli che per colore le richiamano e delle foglioline di menta).

    La cheesecake di more è pronta per essere gustata e ora la fine dell’estate sarà un po’ meno amara!

Altre varianti:

CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

CHEESECAKE AL CAFFÈ

CHEESECAKE AL LIMONE

Non vedo l’ora di vedere le vostre cheesecake! Mi farebbe piacere vedere le vostre foto e se volete, le condividerò sulle mie storie di Instagram.

Alla prossima,

Anita

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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