Ciao a tutti! Sono iniziate le giornate calde e quindi via libera alle ricette fresche adatte per l’estate! Oggi vi propongo questa cheesecake al caffè senza cottura (a parte la base di crumble che potete sostituire con dei biscotti secchi sbriciolati amalgamati a burro fuso ma vi consiglio la prima opzione per un risultato più gustoso e fresco).
Io l’ho appena mangiata per colazione e vi assicuro che fornisce la giusta carica per affrontare la giornata !
BASE CRUMBLE AL CACAO:
- 100 g di farina 00
- 80 g di zucchero di canna ( si può utilizzare anche lo zucchero da tavola, comune saccarosio )
- 60 g di burro freddo
- 40 g di cacao amaro in polvere
- sale fino q.b.
PROCEDIMENTO:
In una spianatoia o terrina versare tutti gli ingredienti (il burro tagliato a cubetti) e iniziare a lavorarli con le mani formando una specie di “sabbiolina” (questo metodo si chiama infatti sabbiatura).
Poi versare il crumble ottenuto in una teglia con carta forno e infornare per circa 15 minuti in forno statico preriscaldato a 180 °C (controllarlo durante la cottura, il crumble deve risultare croccante).
CARAMELLO MOU:
- 90 g di zucchero
- 50 ml di panna fresca
- 40 g di burro
- ( pizzico di sale facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Scaldare un po’ la panna a fuoco lento.
In un pentolino capiente far caramellare lo zucchero versando un cucchiaio alla volta fin quando quello precedente non si è sciolto completamente.
Una volta ottenuto il caramello aggiungere la panna, spegnere il fuoco e mescolare. Infine aggiungere il burro ( meglio se è a temperatura ambiente) e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
PER LA CREMA DELLA CHEESECAKE : (stampo diametro di 20 cm)
- 250 g di mascarpone
- 250 g di robiola
- 120 g di zucchero
- 200 ml di panna fresca
- 50 ml di acqua calda
- 10 g di caffè solubile (2 cucchiai)
- 10 g di gelatina in fogli + 30 g di acqua fredda
PROCEDIMENTO:
Utilizzare una tortiera a cerchio apribile (oppure uno stampo ad anello) imburrata e coperta di carta forno. Se si utilizza la tortiera ricoprire di carta anche la base se invece si ha un anello basta ricoprire solo il bordo, si può utilizzare anche una striscia di acetato e in questo caso non servirà il burro.
Posizionare sul fondo il crumble al cacao e poi un po’ di caramello mou con l’aiuto di un cucchiaio.
A questo punto mettere a bagno la gelatina in fogli in poca acqua fredda (30 g) per circa 10 minuti, l’importante è che sia completamente immersa.
Scaldare poi i 50 ml di acqua calda e sciogliervi a fuoco basso, mescolando, il caffè solubile e 70 g di zucchero (dei 120 previsti nella ricetta).
Strizzare la gelatina e versarla nel composto di acqua, zucchero e caffè e mescolare bene finché non si sarà sciolta completamente.
Far raffreddare.
Lavorare con le fruste o la planetaria il mascarpone, la robiola e la gelatina sciolta nel caffè.
A parte montare la panna con lo zucchero restante (50 g) ma non troppo, deve essere semimontata.
Quindi aggiungere la panna alla crema al caffè mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
A questo punto versare la crema nello stampo e livellare bene, aggiungere con il cucchiaio anche un po’ di caramello nella superficie.
Far raffreddare in frigo circa 4 ore.
PER DECORARE:
- 250 g di mascarpone
- 200 g di panna
- 30 g di zucchero
- acqua e caffè solubile q.b. (circa 3 g di caffè solubile e 3 g di acqua)
- chicchi di caffè
Lavorare il mascarpone e aggiungere la panna montata con lo zucchero.
Dividere in due il composto: in una parte aggiungere il caffè solubile sciolto in poca acqua .
Decorare a piacere la cheesecake alternando i due colori aiutandosi con una sac à poche con bocchetta tonda e liscia, del caramello mou (io l’ho fatto scendere un po’ nei bordi per un effetto irregolare). Completare il tutto con qualche chicco di caffè.
Spero che questa cheesecake al caffè senza cottura vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.
Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!
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Alla prossima!
Spettacolare
Grazie!!!