CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

Oggi vi propongo la cheesecake alle fragole senza cottura! Un goloso dolce che tutti amano, molto versatile, fresco e perfetto per la bella stagione.

La cheesecake, come la parola suggerisce, è una torta al formaggio ed è conosciuta e realizzata in tutto il mondo.
Ne esistono innumerevoli versioni ma forse la più famosa è la New York Cheesecake.
Ha una base di biscotti digestive e burro, una crema di formaggio con uova e panna ed una copertura costituita solitamente da panna e frutta fresca. Questa versione viene cotta in forno.
Le origini della cheesecake risalgono all’Antica Grecia, poi i Greci trasmisero la ricetta ai Romani che a loro volta la diffusero in tutto l’ Impero ( quindi in tutta Europa, fino alla Gran Bretagna ) e da qui gli immigrati la portarono fino in America.
Nell’Ottocento, William Lawrence, un lattaio statunitense produsse il primo formaggio spalmabile che si chiamerà : Philadelphia, oggi ingrediente fondamentale per la cheesecake.
Questo formaggio può essere sostituito anche da ricotta o mascarpone.
Un altro elemento caratterizzante della cheesecake è la cottura: questa torta può essere sia cotta in forno che raffreddata in frigorifero per raggiungere la giusta consistenza.

Cheesecake alle fragole
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake:

Per uno stampo di 22 cm di diametro.

Per la base:

  • 200 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro

Per la crema:

  • 300 gFormaggio spalmabile
  • 400 gMascarpone
  • 230 mlPanna fresca liquida (da montare)
  • 20 mlPanna fresca liquida (per sciogliere la gelatina)
  • 10 gGelatina in fogli
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo)
  • 60 gZucchero a velo
  • 20 g di Zucchero semolato per montare la panna
  • 200 gFragole circa per il bordo

Per la copertura di fragole:

  • 300 gFragole
  • 80 gZucchero
  • succo di mezzo limone
  • 5 gGelatina in fogli

Preparazione dela cheesecake:

Per la base:

  1. burro e biscotti

    Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere.

    Poi frullare i biscotti con un mixer oppure inserirli in un sacchetto da congelatore, quindi chiuderlo e schiacciare con il matterello.

  2. biscotti

    I biscotti dovranno essere così sbriciolati.

  3. Aggiungere il burro ormai tiepido e mescolare.

  4. Disporre i biscotti in una teglia a cerchio apribile di diametro 22 cm foderato di carta da forno oppure in un anello con una striscia di acetato nei bordi.

    Compattare la base in modo omogeneo aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Far riposare in frigo per un’ora.

Per la crema:

  1. crema e zucchero

    In una terrina versare il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia (facoltativa). Mescolare il tutto con le fruste elettriche o con la frusta a mano, l’importante è ottenere una consistenza cremosa e uniforme.

    Montare la panna aggiungendo prima dell’operazione i 20 g di zucchero.

    Mettere in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per circa 10 minuti, deve essere completamente immersa.

  2. Scaldare la panna senza farla bollire, strizzare la gelatina per togliere l’acqua e ad aggiungerla alla panna mescolando finché non si sarà completamente sciolta.

  3. panna

    Versare la gelatina in una piccola parte di crema e mescolare velocemente, poi inglobare al resto del composto.

    Aggiungere la panna alla crema di formaggio mescolando dal basso verso l’ alto.

  4. fragole

    Tagliare le fragole a metà nell senso dell’altezza e posizionarle attorno allo stampo con la parte tagliata attaccata al bordo.

    Disporle una accanto all’altra come si vede in foto, cercare di scegliere fragole della stessa altezza o aiutarsi con il coltello tagliando un po’ la base per renderle più simili possibile.

  5. ricoprire la cheesecake

    Adagiare la crema avendo cura di disporla bene anche tra le fessure delle fragole, livellare e riporre in frigo per almeno 4 ore.

Per la copertura di fragole:

  1. fragole e zucchero per la cheesecake

    La copertura di fragole andrà realizzata quando la torta è già ben fredda di frigorifero. Disporre le fragole tagliate a pezzetti con lo zucchero in una padella.

  2. fragole per cheesecake

    Far cuocere a fuoco medio/basso per circa 10 minuti.

    Quando la cottura delle fragole sta per terminare, mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda sempre per 10 minuti.

  3. copertura per cheesecake

    Aggiungere il succo di mezzo limone, frullare con un frullatore ad immersione o schiacciando bene le fragole con una forchetta e poi passarle in un colino per togliere i semi.

    Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene nella salsa ancora calda fin quando non si sarà sciolta.

    Aspettare circa 5 minuti in modo che la copertura alle fragole si raffreddi un po’, altrimenti il calore scioglierebbe la cheesecake, quindi versarla sulla torta.

  4. cheesecake alle fragole senza cottura

    Far rapprendere la copertura in frigo.

    Togliere la cheesecake dallo stampo e dalla carta da forno o acetato, decorare a piacere con le fragole, togliendo la parte verde non commestibile (io l’ho sostituita con delle foglioline di menta). Ho aggiunto poi qualche fiorellino in pasta di zucchero per completare la decorazione.

Altre idee per la primavera e la festa della mamma:
Torta di rose:https://www.quasidolce.it/torta-di-rose-classica/

Baci di dama: https://www.quasidolce.it/baci-di-dama/

Ho realizzato anche un video YouTube con un’altra ricetta della cheesecake: https://youtu.be/pMtJdowTg4Y

Non vedo l’ora di vedere le vostre cheesecake! Mi farebbe piacere vedere le vostre foto e se volete, le condividerò sulle mie storie di Instagram.

Alla prossima,

Anita.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.