CROSTATA NATALIZIA (ALBERO DI NATALE)

Ciao a tutti! Il Natale è ormai vicino per cui non facciamoci trovare impreparati e imbandiamo le tavole con dei golosi dolci a tema. Questa che vi sto per mostrare è una crostata natalizia a base di pasta frolla, frangipane alle mandorle e ganache al cioccolato fondente aromatizzata al rum. Un ottimo dolce adatto a tutte le ore del giorno e come idea regalo per le festività.

Ma vediamo subito gli ingredienti che vi occorrono per questa crostata natalizia:

PER UNA TORTIERA DA 24 cm DI DIAMETRO

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli ed un uovo intero
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

A mano o con l’aiuto di una planetaria munita di foglia, lavorare il burro (non freddo da frigo ma lasciato un po’ a temperatura ambiente) con lo zucchero, i semi di vaniglia e il sale.

Aggiungere le uova, amalgamare, ed infine versare la farina tutta in una volta.

Impastare bene ma non eccessivamente per non riscaldare troppo l’impasto e riporre la pasta frolla in frigo a riposare per circa un’ora, avvolta in carta da forno o pellicola.

Nel frattempo che la pasta frolla si raffreddi preparare il frangipane.

INGREDIENTI PER IL FRANGIPANE:

  • 110 g di zucchero di canna
  • 120 g di burro
  • 130 g di uova (2 uova grandi circa)
  • 30 g di farina 00
  • 120 g di farina di mandorle (o se preferite farina di nocciole)
  • 10 g di amido di mais (maizena)
  • 15 g di cacao

PROCEDIMENTO:

Montare il burro morbido con lo zucchero.

Setacciare le farine, l’amido e il cacao.

Aggiungere a filo le uova alternandole alle polveri.

COMPORRE IL DOLCE:

Imburrare ed infarinare lo stampo scelto sia sul fondo che sui bordi (tranne se si utilizza uno stampo microforato come il mio che non deve essere né imburrato né infarinato).

Stendere un po’ di pasta frolla, ormai fredda, con il matterello e ricavare un disco di 24 cm da posizionare sul fondo dell’anello.

Poi ricoprire il bordo dell’anello.

Togliere l’eccesso di pasta frolla con l’aiuto della parte liscia di un coltello.

Versare il frangipane sopra la frolla distribuendolo bene e livellandolo ed infornare a 180°C in forno statico e preriscaldato per circa 40 minuti.

Con la rimanente frolla ricavare un disco dello stesso diametro (24 cm). Al centro intagliare un alberello con una sagoma, ( io l’ho presa da Internet) delle dimensioni di circa 11 cm di lunghezza e 15 cm di altezza.

Togliere l’alberello intagliato in modo da lasciare la sagoma “vuota” al centro.

Cuocere per circa 15 minuti a 180°C in forno statico e preriscaldato.

Una volta cotto il dolce, preparare la ganache che dovrà essere versata da calda per non farla rapprendere.

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:

  • 90 g di panna fresca
  • 90 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di rum

PROCEDIMENTO:

Tagliare il cioccolato a pezzetti.

Far sfiorare il bollore alla panna, togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare finché non si è sciolto completamente. Aggiungere il rum e mescolare.

Per rendere più goloso il dolce si possono praticare dei forellini sopra al frangipane in modo da versarvi all’interno un po’ di ganache al cioccolato. Ricoprire il frangipane con questa glassa e far raffreddare in frigo.

Prendere il disco cotto di pasta frolla con l’alberello e cospargerlo di zucchero a velo.

Posizionarlo sopra il dolce e…ecco fatto, questo è il risultato!

crostata natalizia
Crostata natalizia

Spero che questa ricetta vi piaccia, se la realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!

Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

Vi lascio qui il link di altre ricette natalizie:

Tronchetto di Natale:https://www.quasidolce.it/tronchetto-di-natale-facile-e-veloce/

Biscotti glassati di Natale:https://www.quasidolce.it/biscotti-glassati-di-natale/

Crostata mascarpone e cioccolato:https://www.quasidolce.it/dolce-di-natale-mascarpone-e-cioccolato/

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).