Ciao a tutti! Finalmente siamo a Dicembre e il mood natalizio inizia a farsi sentire…colgo l’occasione della Prima Domenica di Avvento per preparare questi golosi biscotti glassati a forma di stellina con la ghiaccia reale!
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER LA pasta FROLLA:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 2 tuorli e un uovo intero
- 113 g di zucchero a velo
- mezzo baccello di vaniglia o la scorza grattugiata di mezzo limone.
PROCEDIMENTO:
Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana ossia lasciare un buco al centro per inserire gli altri ingredienti: il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vaniglia o il limone e lavorarli con le mani.
Aggiungere i tuorli e lavorare di nuovo. Infine incorporare la farina che formava la fontana.
Impastare velocemente affinché la pasta non si riscaldi fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Appiattire un po’ l’impasto e coprire con pellicola o carta da forno e far riposare un per circa un’oretta in frigo.
Stendere la frolla e formare con i tagliabiscotti delle stelline tutte uguali oppure di diverse dimensioni.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti (dipende dai forni).
INGREDIENTI PER LA ghiaccia reale:
- 160 g di zucchero a velo
- 30 g di albumi
PROCEDIMENTO:
Setacciare lo zucchero a velo, aggiungere gli albumi e mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e omogeneo.
Se si vogliono pastorizzare gli albumi, per sicurezza, cuocere a bagnomaria versando in un pentolino lo zucchero e l’ albume, sovrapponendolo ad un’altra pentola con all’interno dell’acqua. Montare il composto fino a raggiungere i 60° misurando la temperatura con un termometro per alimenti.
Trasferire la ghiaccia in una sac à poche e fare un piccolo foro con le forbici sull’estremità.
Decorare le stelline, lasciarle un po’ asciugare e assaggiare!
Sono curiosa di vedere anche i vostri biscotti, alla prossima ricetta!