BISCOTTI GLASSATI (STELLINE DI NATALE)

Ciao a tutti! Finalmente siamo a Dicembre e il mood natalizio inizia a farsi sentire…colgo l’occasione della Prima Domenica di Avvento per preparare questi golosi biscotti glassati a forma di stellina con la ghiaccia reale!

Ecco la ricetta:

 INGREDIENTI PER LA pasta FROLLA:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli e un uovo intero
  • 113 g di zucchero a velo
  • mezzo baccello di vaniglia o la scorza grattugiata di mezzo limone.

PROCEDIMENTO:

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana ossia lasciare un buco al centro per inserire gli altri ingredienti: il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vaniglia o il limone e lavorarli con le mani.

Aggiungere i tuorli e lavorare di nuovo. Infine incorporare la farina che formava la fontana.

Impastare velocemente affinché la pasta non si riscaldi fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Appiattire un po’ l’impasto e coprire con pellicola o carta da forno e far riposare un per circa un’oretta in frigo.

Stendere la frolla e formare con i tagliabiscotti delle stelline tutte uguali oppure di diverse dimensioni.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti (dipende dai forni).

 

 INGREDIENTI PER LA ghiaccia reale:

  • 160 g di zucchero a velo
  • 30 g di albumi

PROCEDIMENTO:

Setacciare lo zucchero a velo, aggiungere gli albumi e mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e omogeneo.

Se si vogliono pastorizzare gli albumi, per sicurezza, cuocere a bagnomaria versando in un pentolino lo zucchero e l’ albume, sovrapponendolo ad un’altra pentola con all’interno dell’acqua. Montare il composto fino a raggiungere i 60° misurando la temperatura con un termometro per alimenti.

Trasferire la ghiaccia in una sac à poche e fare un piccolo foro con le forbici sull’estremità.

Decorare le stelline, lasciarle un po’ asciugare e assaggiare!

Sono curiosa di vedere anche i vostri biscotti, alla prossima ricetta!

 

 

 

 

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).