MILLEFOGLIE DI CHIACCHIERE

Ciao a tutti! Durante il periodo di Carnevale non posso non friggere almeno un giorno! Quindi ecco qui la mia proposta: una nuova veste per presentare le tradizionali chiacchiere stratificandole con una golosa crema chantilly all’italiana (crema diplomatica) e frutti di bosco, proprio come una millefoglie ma di Carnevale!

CURIOSITÀ SULLE CHIACCHIERE: mille nomi per un solo dolce

Lo stesso dolce di Carnevale viene preparato in tutta Italia ma con nomi diversi in base alla regione in cui ci troviamo

  • Chiacchiere: è il nome più comune in alcune zone dell’Umbria, basso Lazio, una parte dell’Abruzzo, Molise, Puglia, Basilicata, Campania, Calabria, Sicilia (le Chiacchiere di Carnevale Siciliane), ma anche nell’Emilia settentrionale, a Milano e in alcune zone della Sardegna (note come Chiacchiere sarde)
  • Bugie in Liguria e Piemonte
  • Sfrappe nelle Marche
  • Cioffe in Abruzzo (alcuni le chiamano semplicemente Chiacchiere Abruzzesi)
  • Frappe a Roma e dintorni
  • Sfrappole a Bologna
  • Cróstoli (cróstui) o gròstoi in Trentino e Venezia Giulia
  • Maraviglias in Sardegna
  • Risòle in Piemonte
  • Strufoli in Maremma Toscana, se ricoperte di miele prendono il nome di melatelli
  • Cunchielli in alcune zone del Molise
  • Fiocchetti (perché le strisce formano un fiocco) sulle coste dell’Emilia Romagna
  • Galani (nella zona tra Verona, Padova e Venezia)
  • Gale (o Gali) a Vercelli e Novara
  • Lattughe in provincia di Brescia e di Mantova
  • Cenci in Toscana

RICETTA PER LE CHIACCHIERE (di Iginio Massari, dosi per circa 10 persone):

  • 500 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 60 g burro
  • 60 g burro
  • 5 g di sale
  • 175 g uova ( circa 3)
  • 50 g di Marsala
  • 20 g di grappa
  • scorza grattugiata di un limone e un baccello di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.
  • ( olio per friggere: olio di semi di arachidi)

PROCEDIMENTO:

A mano: fare una fontana con la farina e disporvi all’interno tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero a velo, ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sostenuto.
Se avete una planetaria: mettere tutti gli ingredienti all’ interno, tranne lo zucchero a velo, a bassa velocità fino a formare un impasto sostenuto e liscio.

Coprire l’impasto con pellicola per evitare che si formi una crosticina sulla superficie e farla riposare per una notte, in frigo.

Stendere la pasta in uno strato sottile (io per comodità l’ho divisa in due e ho quindi ottenuto 2 sfoglie), si può stendere con un matterello o con la macchina per la pasta.

Poi tagliarla in rettangoli di circa 15 x 8 cm e inciderli al centro creando due tagli paralleli.

Immergere la pasta nell’olio bollente girandola quando la parte sottostante sarà dorata. Scolare le chiacchiere con un mestolo forato quando la cottura sarà uniforme. (Saranno pronte in poco tempo)

Farle asciugare su carta paglia o carta assorbente.

N.B.: L’olio per friggere non dev’essere sotto i 160°C altrimenti le chiacchiere risulteranno unte e impregnate d’olio ma non bisogna superare i 180°C altrimenti si bruceranno e  si raggiungerà il punto di fumo, cioè la temperatura in cui l’olio o il grasso inizia a decomporsi.

RICETTA PER LA  CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA:

Ingredienti per la CREMA PASTICCERA

  • 8 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 750 g di latte
  • semi di mezzo baccello di vaniglia o se preferite la scorza di mezzo limone grattugiato
  • 80 g di amido di mais (maizena)                                                                                                                      Mettere a bollire il latte in un pentolino.In un altro pentolino capiente mescolare tuorli, zucchero, vaniglia o scorza e maizena.Quando il latte sfiora il bollore aggiungerlo al composto e mescolare con una frusta.Portare tutto sul fuoco mescolando continuamente con la frusta fino a che il tutto non sarà gelificato (addensato).Trasferire la crema in un piatto con la pellicola a contatto e farla raffreddare bene.Ingredienti per la PANNA SEMI-MONTATA
  • 500 ml di panna fresca + 40 g di zucchero (due cucchiai)

PROCEDIMENTO PER LA CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA (crema pasticciera+ panna semi-montata):

Versare in una ciotola o nella planetaria la panna fresca e lo zucchero e montare il composto ma non troppo: deve essere semi-montata cioè spumosa.

Prendere la crema pasticcera raffreddata e mescolarla bene con una frusta. Aggiungere la panna semi-montata, prima una piccola parte mescolandola velocemente con la crema per stemperare il composto, poi il resto delicatamente dal basso verso l’alto.

COMPORRE IL DOLCE:

Posizionare alla base una chiacchiera dopodiché adagiare la crema chantilly con una sac à poche o un cucchiaio; posizionare poi qualche frutto di bosco e ripetere l’operazione ultimando con una chiacchiera.

Ed ecco a voi le millefoglie di chiacchiere son servite!

Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

LINK canale Youtube:https://www.youtube.com/user/anitaletizi

Alla prossima,

Anita

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).