CUOR DI CROSTATA (frangipane e lamponi)

Ciao a tutti! Che ci piaccia o no anche quest’anno San Valentino sta per arrivare e per me ogni occasione è buona per mangiare un dolce che può essere gustato sia da soli che in compagnia…

Vi propongo questa crostata composta da un croccante guscio di pasta frolla con all’interno un morbido e profumato frangipane alle mandorle e l’immancabile coulis di lamponi.

Ecco qui come prepararla!

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli ed un uovo intero
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana ossia lasciare un buco al centro per inserire gli altri ingredienti: il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vaniglia o il limone e lavorarli con le mani.

Aggiungere i tuorli e lavorare di nuovo. Infine incorporare la farina che formava la fontana.

Impastare velocemente affinché la pasta non si riscaldi fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Appiattire un po’ l’impasto e coprire con pellicola o carta da forno e far riposare in frigo per circa due ore o meglio ancora prepararlo la sera prima.

INGREDIENTI PER IL FRANGIPANE:

  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 150 g di uova (3 uova piccole circa)
  • 25 g di farina 00
  • 160 g di farina di mandorle
  • scorza grattugiata di mezzo limone e/o semi del baccello di mezza vaniglia

PROCEDIMENTO:

Montare con le fruste elettriche o la planetaria il burro morbido con lo zucchero, il limone e la vaniglia.

Aggiungere a filo le uova alternandole alle due farine setacciate (farina di mandorle e 00) continuando a montare.

INGREDIENTI PER LA COULIS DI LAMPONI:

  • 150 g di lamponi
  • 20 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di succo di limone

PROCEDIMENTO:

Scaldare i lamponi in una padella a fiamma bassa per  circa 2 minuti poi aggiungere lo zucchero a velo e il limone, mescolare e lasciar cuocere per un altro minuto.

Filtrare il composto con un colino e far raffreddare.

Una volta raffreddato trasferirlo in una sac à poche.

COMPORRE IL DOLCE: (anello o tortiera di 20 cm di diametro)

Stendere la pasta frolla (fredda da frigo) con il matterello e ricavare un disco di 20 cm da posizionare sul fondo dell’anello (precedentemente imburrato).

Poi con altra pasta frolla ricoprire il bordo dell’anello.

Togliere l’eccesso di pasta con l’aiuto della parte liscia di un coltello.

Bucherellare la frolla e stender un sottile strato di confettura di lamponi (facoltativo).

Versare il frangipane sopra la frolla distribuendolo bene e livellandolo ed infornare a 180°C in forno statico e preriscaldato per circa 30-40 minuti.

Successivamente stendere la frolla rimasta e ricavare un disco sempre di 20 cm di diametro e “ritagliare” dei cuori con degli stampini ; si possono utilizzare forme di diversa grandezza e tipo in  base ai vostri gusti 🙂

Infornare per circa 10 minuti sempre a 180°C in forno statico preriscaldato.

Una volta cotto e raffreddato, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo e posizionarlo sopra la crostata con il frangipane.

Prendere la sac à poche con la coulis di lamponi e versarla all’interno dei cuori.

Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

Alla prossima e… buona festa degli innamorati!

 

 

 

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).