Ciao a tutti! Se amate il cioccolato e le amarene questo dolce fa al caso vostro: Torta Foresta Nera, una golosa base al cioccolato, una morbida farcitura di panna, una bagna al kirsch (o maraschino ) e…tante gustose amarene!
Tradizionalmente questa torta è di origini tedesche, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte che letteralmente significa “torta alle ciliegie della Foresta Nera” al cui interno vi è uno sciroppo realizzato con ciliegie mature mentre in Svizzera, Austria e Italia si utilizzano soprattutto le amarene sciroppate.
Ecco quindi ciò che vi serve per realizzarla!
INGREDIENTI:
Per la base al cioccolato, 2 teglie di 18 cm di diametro:
- 6 uova medie
- 100 g di farina
- 140 g di cioccolato fondente
- 75 g di burro
- 180 g di zucchero
- 50 g di amido di mais
- 16 g di lievito per dolci
Per la crema:
- 600 g di panna fresca
- 150 g di mascarpone
- 60 g di zucchero a velo
Per la bagna e le amarene:
- 70 g di kirsch ( oppure il maraschino)
- 100 g di sciroppo di amarene
- 150 g di amarene sciroppate ( tenerne da parte qualcuna per la decorazione)
Per decorare:
- qualche amarena
- scaglie di cioccolato temperato e rotto irregolarmente (oppure ricci di cioccolato)
Iniziare preparando la base al cioccolato.
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde per circa 3 minuti.
- Aggiungere il burro nel cioccolato caldo e mescolare bene, con il calore del cioccolato si scioglierà.
- Montare i tuorli con metà dello zucchero previsto (90 g) fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere il cioccolato e il burro sciolti e continuare a montare.
- Versare le polveri: la farina, l’amido e il levito setacciati.
- A parte iniziare a montare gli albumi, quando iniziano a sbianchire aggiungere la restante parte di zucchero (90 g) . Continuare a montare fino ad ottenere la consistenza spumosa.
- Incorporare gli albumi al composto, una piccola parte velocemente e poi con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Trasferire l’impasto in 2 teglie imburrate e infarinate di 18 cm di diametro e cuocere per circa 30-35 minuti, in forno statico e preriscaldato a 180°C.
- A cottura ultimata, tagliare ogni torta in 2 parti, ottenendo così 4 strati. Versare il kirsch o il maraschino nello sciroppo di amarene.
10. Montare la panna con lo zucchero a velo e il mascarpone poi trasferire in una sac à poche con una bocchetta tonda e liscia.
11. Assemblare la torta: bagnare il primo strato con lo sciroppo di amarene e kirsch, disporre le amarene e la crema. Ripetere l’operazione per altre due volte, fino all’ultimo strato.
12. Realizzare degli spuntoni con la crema rimasta e decorare con amarene e cioccolato a piacere.
Io ho utilizzato del cioccolato precedentemente temperato con il metodo rapido ( temperaggio ad inseminazione); oppure si possono acquistare dei riccioli di cioccolato o farli in casa prendendo una tavoletta di cioccolato spessa ed utilizzando un pelapatate, in questo caso conservare i riccioli in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.
Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!
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