Ciao a tutti! Avete presente i diner anni ’50? Questa volta volevo ideare un dolce vintage che fosse a tema ispirandomi al famoso film Grease, telefilm Happy Days ma anche a serie tv più recenti come Riverdale. Il mio intento era quello di riportare alla mente quell’ atmosfera un po’ rétro (quella bella però) che ho sempre amato ed ecco che sono nati i… cupcakes foresta nera! Una base al cioccolato e un goloso frosting alla panna! All’ interno un ripieno cremoso al cioccolato aromatizzato al Kirsch o Maraschino e una ciliegia sotto spirito sulla sommità per riprendere le note della Torta Foresta Nera .
A proposito ho realizzato anche la Torta Foresta Nera, ecco il link per la ricetta: TORTA FORESTA NERA
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cupcakes foresta nera:
Per la base dei cupcakes:
- 70 g farina 00
- 35 g amido di mais
- 100 g cioccolato
- 50 g burro
- 120 g zucchero
- 10 g lievito
- 4uova
Per la ganache:
- 250 g cioccolato fondente
- 250 g panna fresca liquida
- 15 g burro
- 40 gmaraschino
Per il frosting:
- 400 g panna fresca
- 100 gmascarpone
- 40 g zucchero a velo
- q.b.baccello di vaniglia
Per decorare:
- q.b.ciliegie sotto spirito
- q.b.ganache al cioccolato (Quella dell’interno dei cupcakes)
Preparazione dei cupcakes foresta nera:
Per la base dei cupcakes:
Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato.
Aggiungere il burro e mescolare finché non si sarà completamente sciolto.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il cioccolato sciolto e mescolare con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungere anche la farina e l’amido setacciati e continuare a mescolare dal basso verso l’alto.
Disporre il composto nell’apposita teglia per cupcakes con i pirottini scelti.
Aiutarsi con un cucchiaio.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Pe la ganache:
Far sfiorare il bollore alla panna poi versarvi il cioccolato a pezzi e scioglierlo bene.
Incorporare anche il burro e mescolare.
Quando la ganache si è un po’ raffreddata aggiungere il maraschino e mescolare.
Far raffreddare in frigo per mezz’ora.
Per il frosting:
Montare con la planetaria o uno sbattitore elettrico la panna, aggiungere i semi di circa mezzo baccello di vaniglia, il mascarpone e lo zucchero a velo. Ottenere un composto fermo ma non troppo montato altrimenti la parte grassa si separerà da quella acquosa.
Assemblaggio dei cupcakes Foresta Nera:
Creare un foro all’interno dei cupcakes con l’aiuto di una bocchetta e versarvi la ganache realizzata.
A piacere bagnare con del maraschino in modo da ottenere un cupcake più umido.
Con l’aiuto di una sac à poche completare con il frosting.
A piacere far colare la ganache rimasta sopra il frosting con l’aiuto di un cucchiaio. (Se dovesse risultare troppo consistente farla sciogliere un po’ a bagnomaria).
Decorare con una ciliegia sotto spirito per dare proprio quell’effetto tipico dei dolci anni ’50 americani o in alternativa andrà bene anche un’amarena sciroppata!
Spero che questi cupcakes vi piacciano! Naturalmente andranno conservati in frigo e una volta freddi saranno ancora più buoni! L’interno cioccolatoso è la mia parte preferita 🙂
Al prossimo articolo!
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