Ciao a tutti! In questa ricetta vi propongo la CROSTATA LEMON CURD: la forza data dal gusto deciso e fresco del lemon curd si lascia avvolgere da un abbraccio di dolcezza della meringa italiana.
La duplice essenza della donna mi ha ispirato questa torta nella giornata a lei dedicata (8 Marzo) ma vi suggerisco di apprezzarla tutto l’anno, così come merita ogni donna.
VIDEO RICETTA
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata lemon curd:
Per la pasta frolla: (stampo crostata 20 cm di diametro)
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 2tuorli
- 75 gzucchero a velo
- semi di mezzo baccello di vaniglia
- scorza di mezzo limone grattugiata
Per il biscuit Joconde:
- 100 gzucchero a velo
- 100 gfarina mandorle
- 20 gburro
- 15 gzucchero semolato
- 15 gfarina 00
- 3uova intere
- 2albumi
- scorza di mezzo limone grattugiata
Per la lemon curd:
- 3limoni
- 2tuorli
- 2uova
- 270 gzucchero semolato
- 120 gburro
Per la bagna al limoncello:
- 100 gacqua
- 80 gzucchero
- 30 glimoncello
Per la meringa all’italiana:
- 120 gzucchero semolato per lo sciroppo
- 60 gacqua
- 60 galbumi
- 30 gzucchero semolato per gli albumi
Preparazione della crostata lemon curd:
Per la pasta frolla:
Impastare la pasta frolla (cliccare sul nome evidenziato per il procedimento)
Stendere la pasta frolla e ricavare i bordi che andranno a formare la crostata.
Realizzare anche la base e disporla nello stampo imburrato ed infarinato poi aggiungere i bordi.
Bucherellare il fondo per non farlo gonfiare in cottura e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Per il biscuit Joconde:
Montare le uova con lo zucchero a velo e la scorza del limone, raggiungere un composto spumoso.
Aggiungere la farina di mandorle setacciata e continuare a montare per altri 5 minuti.
Fondere il burro e farlo raffreddare.
Montare gli albumi: farli schiumare e poi aggiungere lo zucchero, continuando a montare. Ottenere una consistenza abbastanza cremosa, come si vede in foto, non troppo montata a neve.
Aggiungere la farina alternata al burro versato a filo e gli albumi. Mescolare con una spatola, sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Stendere in una teglia ricoperta di carta da forno e livellare bene.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
Ricaviamo un disco dal diametro un po’ inferiore rispetto a quello della crostata.
Per la lemon curd:
Mescolare uova e zucchero.
Versare anche il succo e la scorza grattugiata dei limoni non trattati.
Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti.
Cuocere il tutto a bagnomaria mescolando continuamente, fino ad ottenere una consistenza viscosa/cremosa.
Una volta raffreddata avrà questa consistenza.
Per la meringa all’italiana:
In un pentolino portare a 121°C lo zucchero semolato e l’acqua. Per controllare la temperatura occorrerà utilizzare l’apposito termometro da cucina.
Nel frattempo montare gli albumi, farli schiumare e poi aggiungere lo zucchero, continuando a montare.
Quando il composto di acqua e zucchero sarà arrivato a 121°C aggiungerlo agli albumi (che ormai saranno bianchi e spumosi).
Continuare a montare fino a che il recipiente, da caldo che era a causa dello sciroppo di zucchero, ritorni a temperatura ambiente e la meringa diventi bella soda.
Per l’assemblaggio:
Disporre uno strato abbastanza sottile di lemon curd. Ci si può aiutare con una sac à poche con bocchetta liscia.
Disporre il biscuit joconde.
Bagnare con la bagna al limoncello: in un pentolino sciogliere l’acqua e lo zucchero e portare a bollore. Far raffreddare un po’ lo sciroppo e poi aggiungere il limoncello.
Disporre un altro strato di lemon curd.
Decorare con la meringa, praticando degli spuntoni lisci e rigati disposti a mezzaluna.
Fiammeggiare la meringa con l’apposito cannello, non del tutto, giusto per dare qualche sfumatura e “profondità” al dolce. Si possono lasciare gli spuntoni anche bianchi al naturale.
Decorare con qualche fogliolina di menta fresca come si vede in foto e la crostata lemon curd è pronta!
Spero che questa crostata lemon curd vi piaccia!
Se volete vedere la video-ricetta vi aspetto su TikTok: anitaletiziquasidolce
Sono curiosa di vedere anche le vostre foto! Inviatemele su Instagram direct, mi farebbe tanto piacere.
Alla prossima,
Anita