Ciao a tutti! Se avete in casa la macchinetta per waffles questa ricetta fa al caso vostro.
Facilissima da preparare e con pochissimi ingredienti.
Per farcirli sbizzarritevi con la fantasia, qui vi propongo tre idee, quale preferite?
Il Waffle detto anche Wafel o Waffel è una cialda croccante fuori e morbida dentro, cotta su doppie piastre roventi fatte a grata.
Ne esistono diverse varianti, sia dolci che salate e anche se sono una tipicità del Belgio, anche in Italia vi sono dolci che li ricordano come la Ferratella abruzzese e molisana o il Gòfri dell’ Alta Val di Susa.
Alcuni cenni storici: le origini della ricetta risalgono all’antica Grecia. Nel Medioevo, in Belgio, erano conosciuti con il nome di Gaufre, dal francese nido d’ape e venivano cotti in piastre di ghisa a forma di arnia.
A quei tempi erano preparati nel periodo di Carnevale per augurare salute e fortuna.
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 6 waffles di dimensioni 10 x 10 cm:
Per l’impasto dei waffles:
- 210 gfarina 00
- 165 gburro
- 4 uova
- 2 glievito chimico in polvere
- 135 gzucchero
- semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
- 1 pizzicosale
Per farcire:
- 100 mlpanna fresca liquida
- 20 gzucchero a velo
- q.b.frutta fresca a piacere
- q.b.nocciole tostate
- q.b.pistacchi tostati salati
- q.b.crema spalmabile alle nocciole e cacao (circa 50 g)
- q.b.crema spalmabile al pistacchio (circa 50 g)
Preparazione dei waffles:
Per l’impasto dei waffles:
Mescolare uova e zucchero, quest’ultimo deve sciogliersi bene nelle uova.
Aggiungere farina e lievito insieme (meglio se setacciati) e mescolare bene.
Fondere il burro e farlo raffreddare poi versarlo a filo nel composto poco per volta, mescolando per farlo amalgamare.
Ultimare con semi di mezzo baccello di vaniglia e il pizzico di sale.
Far raffreddare circa mezz’ora in frigorifero, coprendo l’impasto con della pellicola per alimenti.
Per la cottura dei waffles:
Scaldare la piastra per waffles, ungerla con dell’olio di semi (aiutandosi con un tovagliolo).
Quando è arrivata a temperatura adagiarvi un mestolo di impasto, aiutandosi con un cucchiaio.
Disporlo in modo omogeneo in tutto il “quadrato”, poi chiudere e cuocere per qualche minuto.
Una volta che risulteranno ben dorati saranno pronti.
Farcirli a piacere: io ho scelto tre varianti.
Per la prima ho montato la panna fresca liquida con lo zucchero a velo e ho completato con della frutta fresca.
Per la seconda ho scelto una crema spalmabile al pistacchio e guarnito con pistacchi tostati e salati.
Per la terza ho utilizzato la crema spalmabile al cacao e nocciole e completato con nocciole tostate.
Spero che questa ricetta dei waffles vi piaccia, sono curiosa di vedere anche le vostre varianti, mandatemi le vostre foto e se volete le pubblicherò nelle stories di Instagram!
Per qualsiasi dubbio o chiarimento scrivetemi pure qui sotto nei commenti o su Instagram direct!
Alla prossima,
Anita
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