Ciao a tutti! Non è Natale senza biscotti di Natale e quel fragrante profumo che si diffonde per tutta la casa…
È bello mettere le mani in pasta e coinvolgere anche i bambini che tanto si divertono tra tagliabiscotti e decorazioni. Qualcosa fatto da noi inoltre è sempre un’idea carina da regalare.
Vi propongo diverse versioni di biscotti, scegliete quelli che più vi piacciono o che potrebbero essere graditi alla persona a cui volete regalarli:
– cookies classici
– cookies al cacao
– stelle di pasta frolla
– occhi di bue (omino di pan di zenzero, alberello e stellina)
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti di Natale:
Per la frolla classica (biscotti occhio di bue e stelline):
- 200 gburro
- 3 tuorli e 1 uovo intero
- 400 gfarina 00
- 150 gzucchero a velo
- semi di mezzo baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- q.b.zenzero in polvere e cannella (facoltativo)
- q.b.zucchero a velo (per decorare le stelle)
Per farcire i biscotti occhio di bue:
- q.b.crema spalmabile al cioccolato fondente (oppure crema spalmabile al cacao e nocciole, tipo Nutella)
- q.b.crema spalmabile al pistacchio
- q.b.confettura di albicocche (o il gusto che si preferisce)
Per i classici cookies:
- 170 gburro fuso
- 100 gzucchero semolato
- 220 gzucchero di canna
- semi di mezzo baccello di vaniglia
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 260 gfarina 00
- 3 gbicarbonato
- 3 gsale
- 125 ggocce di cioccolato
- q.b.cioccolato fondente (per le “pepite di cioccolato” in superficie)
Per i cookies al cacao:
- 100 gzucchero semolato
- 220 gzucchero di canna
- 170 gburro fuso
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 220 gfarina 00
- 40 gcacao amaro in polvere
- 3 gbicarbonato
- 1 pizzicosale
- 125 gcioccolato fondente
- q.b.cioccolato fondente (per le “pepite di cioccolato” in superficie )
Preparazione biscotti di Natale:
Per i biscotti farciti occhio di bue e stelle:
Preparare la classica PASTA FROLLA,(cliccare il link evidenziato per la ricetta). In questo caso oltre alla vaniglia si può aromatizzare con zenzero e cannella in polvere.
Stendere la pasta frolla di circa mezzo cm e realizzare le stelle con dei classici tagliabiscotti (io li ho realizzati di diverse dimensioni).
Per i biscotti occhio di bue è consigliabile stendere la pasta frolla un po’ più sottile (circa 3 mm) in quanto saranno sovrapposti due biscotti.
Quindi creare la base con un tagliabiscotti tondo (nel mio caso smerlato). Realizzare un altro biscotto ( da sovrapporre dopo la cottura) allo stesso modo ma praticando un foro al centro con uno stampino più piccolo a scelta.
Io ho optato per: omino di pan di zenzero, alberello e stellina.
Procedere così fino ad esaurimento della frolla. Per la cottura io ho utilizzato un tappetino microforato per un effetto moderno della frolla ma si può tranquillamente utilizzare della carta forno disposta su una teglia o leccarda.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 10/15 minuti o comunque finché i biscotti non assumeranno una colorazione abbastanza dorata.
Dopo la cottura farcire i biscotti. Per l’omino di pan di zenzero ho utilizzato la crema spalmabile al cioccolato fondente e l’ho disposta al centro del biscotto, poi ho sovrapposto il biscotto forato facendolo aderire alla base.
Per le stelline ho scelto della confettura di albicocca mentre per l’alberello della crema spalmabile al pistacchio, ma potete sbizzarrirvi come più vi piace.
Per le classiche stelle di frolla invece, una volta cotte e raffreddate, cospargere con dello zucchero a velo.
Per i classici cookies:
Fondere il burro in un pentolino e far raffreddare.
Versarlo nei due tipi di zucchero previsti ( zucchero di canna e semolato). Aggiungere anche i semi di mezzo baccello di vaniglia, il sale e montare il composto con delle fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa.
Aggiungere l’uovo e mescolare. Una volta amalgamato procedere con il tuorlo e mescolare nuovamente.
Aggiungere anche la farina ed il bicarbonato setacciati e mescolare bene.
Incorporare anche le gocce di cioccolato mescolando.
Formare delle palline di circa 18 g (dimensione di una grande noce circa) e posizionare in superficie due pezzetti di cioccolato fondente.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Per i cookies al cacao:
Stesso procedimento dei cookies classici ma sostituire parte della farina con il cacao: anziché 260 g di farina 00, utilizzarne 220 g e 40 g di cacao amaro in polvere.
Spero che questi biscotti di Natale vi piacciano, se li realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!
Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.