BISCOTTI DI FROLLA MONTATA

Ciao a tutti! In questi giorni autunnali, anche un po’ grigi per via della nebbia, io non vedo l’ora che arrivi il pomeriggio per prendermi una piccola pausa e sorseggiare del tè caldo, magari accompagnato da questi biscotti di frolla montata così friabili e golosi che uno tira l’altro, li vorrei avere a portata di mano in qualsiasi occasione!

Per il linguaggio comune sono biscotti ma in realtà dovremmo chiamarli frollini in quanto contengono una percentuale di burro superiore al 10% che conferisce loro la peculiare caratteristica di friabilità.
I frollini hanno solitamente quattro ingredienti base: zucchero, grassi, uova e farina. I biscotti secchi hanno essenzialmente un solo ingrediente di base, la farina, a cui se ne possono aggiungere altri come latte, uova, zuccheri, grassi, aromi…

Fortunatamente la ricetta non è complessa e non porta via molto tempo per cui si possono realizzare spesso!
Ma la cosa più bella è che con un solo impasto si possono ottenere 5 o più gusti, infatti ho realizzato queste varianti:
– classici con zucchero a velo
– a ferro di cavallo glassati con cioccolato fondente
– con confettura
– alla crema spalmabile di pistacchio
– alla crema spalmabile alle nocciole
Ma potete farcire i vostri biscotti come più preferite!

biscotti di frolla montata
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti di frolla montata:

Per circa 70 biscotti:

Per l’impasto:

  • 370 gfarina 00
  • 250 gburro
  • 30 gfecola
  • 130 gzucchero a velo
  • 3tuorli grandi e un uovo grande intero
  • 1 pizzicosale
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato o baccello di vaniglia

Per farcire e decorare:

  • q.b.confettura di albicocche (o quella che si preferisce)
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b. cioccolato fondente (circa 50/100 g)
  • q.b. crema spalmabile al pistacchio (circa 50 g)
  • q.b.crema spalmabile alle nocciole (circa 50 g )
  • q.b.nocciole intere spellate (e tostate)
  • q.b.pistacchi tostati salati (o non salati ma consiglio salati e tostati)

Preparazione dei biscotti di frolla montata:

Per l’impasto:

  1. Tagliare il burro a cubetti, deve essere abbastanza morbido al tatto per cui non utilizzarlo freddo da frigorifero.

    Aggiungere lo zucchero a velo, i semi del baccello di vaniglia e il pizzico di sale.

    Montare il tutto con la frusta della planetaria o con lo sbattitore elettrico per circa 5/10 minuti.

  2. Lavorare fino a sbiancatura del burro ottenendo una consistenza abbastanza compatta e cremosa, come si vede in foto.

  3. Aggiungere i tuorli e l’uovo intero, leggermente sbattuti, a filo, cioè poco alla volta, affinché si incorporino bene al composto di burro e zucchero.

  4. Devono completamente assorbirsi e formare una crema come in foto.

  5. Aggiungere la fecola e la farina tutta in una volta, senza mescolare troppo, solo il giusto necessario per amalgamarle agli altri ingredienti.

  6. Trasferire un terzo del composto all’interno della sac à poche con bocchetta rigata( non tutto altrimenti se la sac à poche non è molto resistente si romperà facilmente) e formare i biscotti disponendoli su una teglia con carta da forno.

    I classici biscotti rotondi dovranno avere un diametro di circa 3 cm. Per quelli con lo zucchero a velo spremere il composto in modo circolare formando un anello come si vede in foto.

  7. biscotti di frolla montata

    Realizzare anche i biscotti a ferro di cavallo (la prima fila in foto).

    Nei biscotti tondi realizzare un incavo esercitando una leggera pressione con il dito al centro per poi poterci inserire la confettura oppure le altre creme (dopo cotti).

  8. I biscotti con la confettura andranno farciti prima della cottura, gli altri una volta ultimata.

    Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, tenendo sotto controllo la cottura.

  9. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e tuffarvi le estremità dei ferri di cavallo. Appoggiarli su un foglio di carta da forno così da far rapprendere il cioccolato.

  10. Farcire anche i biscotti con la crema spalmabile al pistacchio e alla nocciola, aiutarsi con la sac à poche.

    Terminare con un pistacchio tostato sopra a quelli al pistacchio ed una nocciola tostata sopra quelli alla nocciola.

  11. biscotti di frolla montata

    Cospargere con lo zucchero a velo i biscotti con il foro all’interno e… sono tutti pronti!

    Ovviamente si possono personalizzare con i gusti preferiti o con ciò che si ha a disposizione in casa.

Spero che questi biscotti vi piacciano, se li realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!
Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.
Alla prossima,
Anita

RICETTA CLASSICA PASTA FROLLA: PASTA FROLLA (adatta per realizzare i classici biscotti)



Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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