TORTA DELLA NONNA

Ciao a tutti, oggi vi scriverò la ricetta di uno dei miei dolci preferiti, proprio lei: la torta della nonna. Perché mi piace? Perché contiene due degli elementi fondamentali di pasticceria che adoro di più: la frolla e la crema pasticciera.

É un dolce tipico toscano che è entrato a far parte dei grandi classici della pasticceria.
Ha una doppia consistenza, la croccantezza del guscio di frolla e la cremosità dell’interno, il tutto arricchito con una cascata di pinoli in superficie.
Può essere un’idea carina per la Festa dei Nonni, a tal proposito vi lascio il link di un mio video YouTube a tema: https://youtu.be/uorw0jo6V88

torta della nonna
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta della nonna:

Ingredienti per la frolla: ( lo stampo della torta della nonna è di 24 cm di diametro)

  • 200 gBurro
  • 150 gZucchero a velo
  • 3 tuorli e un uovo intero
  • Semi di mezzo baccello di vaniglia e/o scorza del limone grattugiata
  • 400 gFarina 00
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 8Tuorli
  • 250 gZucchero
  • 80 gAmido di mais (maizena)
  • 750 mlLatte intero
  • Semi di mezzo baccello di vaniglia
  • Mezza scorza di limone grattugiata

Per la superficie:

  • q.b.Pinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione della torta della nonna:

Lo stampo di questa torta della nonna è di 24 cm.

Preparazione della pasta frolla:

  1. burro e zucchero a velo

    Impastare il burro a temperatura ambiente e lo zucchero ( non utilizzare molto le dita ma soprattutto i palmi per non scaldare troppo il burro ).

  2. uova aggiunte a burro e zucchero

    Aggiungere le uova e impastare.

  3. aggiungere la farina

    Aggiungere la farina ed impastare in modo veloce utilizzando soprattutto i palmi, non le dita, per non riscaldare troppo l’impasto con il calore della mani.

  4. iniziare ad impastare

    Continuare ad impastare.

  5. la pasta frolla va fatta riposare in frigo

    Una volta ottenuta questa consistenza avvolgerla nella carta forno o pellicola per alimenti.

    Far raffreddare in frigo per almeno mezz’ora. Dopodiché sarà pronta per l’utilizzo.

Preparazione della crema pasticciera:

  1. tuorli e zucchero per la crema pasticciera

    Mescolare i tuorli con lo zucchero.

  2. semi del baccello di vaniglia

    Aggiungere i semi di mezzo baccello di vaniglia. Incidere il baccello con un coltello, nel senso della lunghezza per estrarli.

  3. amido di mais per la crema pasticciera

    Aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare.

  4. verso il latte caldo nei tuorli

    A parte portare a bollore il latte in un pentolino.

    Poi, una volta sfiorato il bollore, versarlo nel composto di tuorli e mescolare subito.

  5. crema pasticciera una volta cotta

    A questo punto riportare sul fuoco e mescolare finché la crema non sarà gelificata (addensata).

  6. bordi della torta della nonna

    Far raffreddare la crema ricoperta con pellicola a contatto per evitare che in superficie si crei la “pellicina”.

    Stendere la pasta frolla e ricavare i bordi che andranno a formare la nostra torta.

  7. base della torta della nonna

    Realizzare anche la base e disporla nello stampo imburrato e infarinato poi aggiungere i bordi: ecco la base della torta. Bucherellare per una cottura omogenea.

  8. farcitura torta della nonna

    Aggiungere la crema pasticciera e livellare bene.

  9.  bucherellare la torta della nonna

    Con la pasta frolla rimasta creare un disco da posizionare sopra la crema in modo da chiudere la torta.

    Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

  10. pinoli

    Cospargere di pinoli ed infornare a 180 °C in forno statico e preriscaldato per circa 30 minuti.

    Sfornare la torta e far raffreddare.

  11. torta della nonna

    Cospargere di zucchero a velo e…la torta della nonna è pronta!

    Conservare in frigo. Vi consiglio di gustarla fredda da frigo perché secondo me è molto più buona!

Se volete vedere la video-ricetta vi aspetto su TikTok: anitaletiziquasidolce

Trovate anche questa versione con la frolla montata tenera e gustosa: https://www.quasidolce.it/crostata-alla-crema/

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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