Ciao a tutti, oggi vi scriverò la ricetta di uno dei miei dolci preferiti, proprio lei: la torta della nonna. Perché mi piace? Perché contiene due degli elementi fondamentali di pasticceria che adoro di più: la frolla e la crema pasticciera.
É un dolce tipico toscano che è entrato a far parte dei grandi classici della pasticceria.
Ha una doppia consistenza, la croccantezza del guscio di frolla e la cremosità dell’interno, il tutto arricchito con una cascata di pinoli in superficie.
Può essere un’idea carina per la Festa dei Nonni, a tal proposito vi lascio il link di un mio video YouTube a tema: https://youtu.be/uorw0jo6V88
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta della nonna:
Ingredienti per la frolla: ( lo stampo della torta della nonna è di 24 cm di diametro)
- 200 gBurro
- 150 gZucchero a velo
- 3 tuorli e un uovo intero
- Semi di mezzo baccello di vaniglia e/o scorza del limone grattugiata
- 400 gFarina 00
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 8Tuorli
- 250 gZucchero
- 80 gAmido di mais (maizena)
- 750 mlLatte intero
- Semi di mezzo baccello di vaniglia
- Mezza scorza di limone grattugiata
Per la superficie:
- q.b.Pinoli
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione della torta della nonna:
Preparazione della pasta frolla:
Impastare il burro a temperatura ambiente e lo zucchero ( non utilizzare molto le dita ma soprattutto i palmi per non scaldare troppo il burro ).
Aggiungere le uova e impastare.
Aggiungere la farina ed impastare in modo veloce utilizzando soprattutto i palmi, non le dita, per non riscaldare troppo l’impasto con il calore della mani.
Continuare ad impastare.
Una volta ottenuta questa consistenza avvolgerla nella carta forno o pellicola per alimenti.
Far raffreddare in frigo per almeno mezz’ora. Dopodiché sarà pronta per l’utilizzo.
Preparazione della crema pasticciera:
Mescolare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere i semi di mezzo baccello di vaniglia. Incidere il baccello con un coltello, nel senso della lunghezza per estrarli.
Aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare.
A parte portare a bollore il latte in un pentolino.
Poi, una volta sfiorato il bollore, versarlo nel composto di tuorli e mescolare subito.
A questo punto riportare sul fuoco e mescolare finché la crema non sarà gelificata (addensata).
Far raffreddare la crema ricoperta con pellicola a contatto per evitare che in superficie si crei la “pellicina”.
Stendere la pasta frolla e ricavare i bordi che andranno a formare la nostra torta.
Realizzare anche la base e disporla nello stampo imburrato e infarinato poi aggiungere i bordi: ecco la base della torta. Bucherellare per una cottura omogenea.
Aggiungere la crema pasticciera e livellare bene.
Con la pasta frolla rimasta creare un disco da posizionare sopra la crema in modo da chiudere la torta.
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Cospargere di pinoli ed infornare a 180 °C in forno statico e preriscaldato per circa 30 minuti.
Sfornare la torta e far raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo e…la torta della nonna è pronta!
Conservare in frigo. Vi consiglio di gustarla fredda da frigo perché secondo me è molto più buona!
Se volete vedere la video-ricetta vi aspetto su TikTok: anitaletiziquasidolce
Trovate anche questa versione con la frolla montata tenera e gustosa: https://www.quasidolce.it/crostata-alla-crema/