CROSTATA ALLA CREMA

Crostata alla crema : chi ne vuole una fetta?

Si tratta di una specie di torta della nonna (ho realizzato un video in cui spiego passo passo il procedimento) —–>   clicca qui  ma questa versione ha lo strato superiore di frolla montata anziché quella tradizionale che potete trovare nel video.

Vediamo subito ciò che vi serve per prepararla!

 

INGREDIENTI 

Per la PASTA FROLLA:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli e un uovo intero (di piccole dimensioni)
  • 75 g di zucchero a velo
  • mezzo baccello di vaniglia o la scorza grattugiata di mezzo limone

PROCEDIMENTO (metodo cremaggio per la lavorazione della frolla)

Versare sulla spianatoia la farina e fare la fontana.

Lavorare con le mani il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale, la vaniglia o il limone.

Aggiungere i tuorli, amalgamare ed infine versare la farina.

Impastare velocemente affinché la pasta non si riscaldi fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Appiattire un po’ l’impasto e coprire con pellicola o carta da forno e far riposare in frigo per circa mezz’ora.

 

Per la FROLLA MONTATA:

  • 150 g di burro
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 g di lievito
  • 225 g di farina 00
  • aroma a scelta ( qualche goccia di aroma mandorla o semi di mezzo baccello di vaniglia o scorza grattugiata di mezzo limone)

PROCEDIMENTO

Con uno sbattitore elettrico o una planetaria montare (sbiancare) il burro.

Aggiungere lo zucchero a velo un po’ alla volta e continuare a montare.

Aggiungere l’ uovo a filo (precedentemente sbattuto) e farlo incorporare.

Aggiungere il sale ( se volete potete scioglierlo in un po’ d’acqua ) e l’aroma.

Infine continuare a montare e versare poco alla volta la farina e il lievito setacciati.

Trasferire l’impasto in una sac à poche con bocchetta rigata.

 

Per la CREMA PASTICCERA

  • 4 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 500 g di latte
  • semi di mezzo baccello di vaniglia o se preferite la scorza di mezzo limone grattugiato
  • 30 g di amido di mais (maizena) + 10 g di farina

PROCEDIMENTO

Mettere a bollire il latte in un pentolino.

In un altro pentolino capiente mescolare tuorli, zucchero, vaniglia o scorza, maizena e farina.

Quando il latte sfiora il bollore aggiungerlo al composto e mescolare con una frusta.

Portare tutto sul fuoco mescolando continuamente con la frusta fino a che il tutto non sarà gelificato (addensato).

Trasferire la crema in un piatto con la pellicola a contatto e farla raffreddare un po’.

 

 

Ora è il momento di comporre il dolce.

Prendere la prima frolla e stenderla in una tortiera o un anello di 24 cm di diametro imburrato e infarinato.

Fare uno strato di crema con l’ aiuto di una sac à poche.

Ricoprire con la frolla montata decorando a piacere.

Infornare a 180°C (forno preriscaldato e statico). Cuocere per circa 30 minuti.

Far raffreddare, togliere dallo stampo la crostata, cospargere di zucchero a velo e servire!

 

 

 

 

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).