TORTA ANNO BUONO – CIOCCOLATO E CREMA

 

Ciao a tutti!

Per concludere in dolcezza questo 2018 ed augurare un buon 2019 ho pensato di proporvi una torta dagli ingredienti semplici ma di effetto.

L’ho chiamata così perché mi auguro sia buona come torta e perché sia veramente un anno “buono” per concretizzare progetti e sogni di tutti noi.

Per comporre questa torta occorrono queste preparazioni base:

CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCIERA:

  • 750 g di latte
  • 6 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di amido di mais ( maizena)
  • un pezzetto di baccello di vaniglia     (P.S. so che il baccello di vaniglia non è molto economico, per questo ne utilizzo poco per ogni preparazione ma vi assicuro che dona un profumo buonissimo e un sapore completamente diverso rispetto alla vanillina)

PROCEDIMENTO:

– Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais ( setacciato) e i semi del baccello di vaniglia.

– A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.

– Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non          sarà addensata.

– Far raffreddare e versarla in una sac à poche.

 INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli e un uovo intero
  • 113 g di zucchero a velo
  • mezzo baccello di vaniglia o la scorza grattugiata di mezzo limone.

PROCEDIMENTO:

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana ossia lasciare un buco al centro per inserire gli altri ingredienti: il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vaniglia o il limone e lavorarli con le mani.

Aggiungere i tuorli e lavorare di nuovo. Infine incorporare la farina che formava la fontana.

Impastare velocemente affinché la pasta non si riscaldi fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Appiattire un po’ l’impasto e coprire con pellicola o carta da forno e far riposare un per circa un’oretta in frigo.

Stendere la frolla e formare con i tagliabiscotti le 4 cifre del numero 2019, oppure se non si hanno i tagliabiscotti a forma di numero potete stamparli da internet ,come ho fatto io e poi appoggiarli sopra la frolla e ritagliarli con un coltello.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.

 INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE:

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 g di panna fresca liquida
  • 25 g di burro

PROCEDIMENTO:

Far sfiorare il bollore alla panna, versare il cioccolato tritato e mescolare, aggiungere il burro e mescolare di nuovo.

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO: (ricetta di Giallo Zafferano)

  • 5 uova medie
  • 150 g di zuchero
  • 75 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 30 g di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare i tuorli con metà dose dello zucchero e montare a parte gli albumi a neve con l’altra metà di zucchero.

Incorporare dal basso verso l’alto i tuorli con lo zucchero e le polveri setacciate ( farina, fecola e cacao).

Infornare a 180°C in forno statico e preriscaldato per circa 45 minuti.

Per ottenere una torta alta ho suddiviso l’impasto in 2 tortiere da 18 cm di diametro altrimenti ne basta una da 22 cm di diametro.

INGREDIENTI PER BAGNARE LA TORTA:

  • 1 tazza di caffè
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino di zucchero

NOCCIOLE CARAMELLATE:

  • – 90 g di  nocciole circa (di cui 6 o 7 nocciole per la decorazione)
  • – caramello: 75 g di acqua + 175 g di zucchero semolato
  •  PROCEDIMENTO: portare ad ebollizione zucchero ed acqua in un pentolino capiente a doppio fondo,( potete mescolare finché non si raggiunge l’ebollizione), dopodiché lasciar cuocere, senza mescolare ma solo roteando il pentolino, fino a raggiungere la colorazione tipica del caramello ( considerate che il caramello continuerà a cuocere per un po’ anche fuori dal fuoco).

COMPORRE LA TORTA:

Tagliare il Pan di Spagna, bagnarlo e farcirlo con uno strato di crema pasticcera e uno di ganache come si vede in foto. Aggiungere le nocciole caramellate e qualche chicco di melagrana (facoltativo, ma che per tradizione dovrebbe portare fortuna).

Ricoprire la superficie della torta con la crema pasticciera in modo da “stuccarla” e poi con la ganache, aiutandosi con una spatola.

Decorare a piacere con la ganache rimasta, aggiungere i biscotti ( io li ho glassati di bianco con uno’ di anice e colorante bianco in polvere. Per impreziosire il tutto ho poi utilizzato qualche foglia oro alimentare e colorante oro in polvere).

Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

Alla prossima e…

Buon 2019!

 

 

 

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).