RED VELVET CAKE

Ciao a tutti! Oggi un classico delle torte americane: la Red Velvet Cake, ovvero siaTorta di velluto rosso. Come abbiamo visto nel Quasi Dolce Quiz (sulle mie stories di Instagram) è una torta abbastanza recente, è diventata famosa grazie ad un film degli anni ’80 “Fiori d’acciaio” con Julia Roberts dove compariva come torta nuziale, da allora è divenuta un must per i matrimoni americani di quel periodo. É molto apprezzata anche oggi, in particolare in occasione di San Valentino, per via appunto del suo colore che rimanda subito all’amore e alla passione.
Con lo stesso impasto si possono realizzare anche i Red Velvet Cupcakes , clicca sul nome evidenziato.
Le torte americane solitamente, se fatte con l’impasto del Cake, non vengono bagnate ma per un gusto più “italiano” in questa ricetta ho previsto la bagna al rum ma è facoltativa.

Red Velvet Cake
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Red Velvet Cake:

Dosi per due tortiere da 18 cm di diametro o 4 tortine da 10 cm di diametro.

Per l’impasto:

  • 170 gburro
  • 380 gzucchero
  • 3uova
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 370 gyogurt intero bianco
  • 10 gsale
  • 430 gfarina 00
  • 8 gaceto di mele
  • 7 gbicarbonato
  • q.b.colorante alimentare rosso in gel

Per la bagna al rum (facoltativa):

  • 200 gacqua
  • 170 gzucchero
  • 60 grum

Per il frosting:

  • 400 gPhiladelphia
  • 500 gmascarpone
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativi)
  • 160 gzucchero a velo

Per decorare:

  • q.b.lamponi freschi
  • foglia oro alimentare (facoltativa)

Preparazione della Red Velvet Cake:

Per l’impasto:

  1. Tagliare il burro a cubetti, non deve essere molto freddo ma a pomata. Lavorarlo con una frusta elettrica o planetaria insieme a metà dello zucchero previsto fino ad ottenere una crema spumosa.

  2. impasto Red Velvet Cake

    Amalgamare un uovo alla volta e montare con le fruste alternando con la restante parte di zucchero.

  3. IMPASTO CUPCAKES RED VELVET

    Aggiungere lo yogurt con il pizzico di sale e mescolare.

  4. Incorporare farina e cacao setacciati, mescolando dal basso verso l’alto.

  5. Versare il bicarbonato nell’aceto di mele ed aggiungere al composto.

  6. Aggiungere il colorante alimentare rosso e mescolare dal basso verso l’alto.

    (Scegliete un colorante rosso che colori in modo intenso, vi consiglio quello in gel, se vi va di conoscere le marche specifiche che utilizzo scrivetemi su Instagram direct (@anitaletizi)).

  7. Red Velvet Cupcakes

    Ottenere questa colorazione bella accesa .

    Trasferire tutto nelle tortiere precedentemente imburrate ed infarinate oppure, come ho fatto io, stendere il composto su due teglie (o sulla leccarda del forno) ricoperte di carta da forno a mo’ di pasta biscotto dei tronchesi. La pasta per red velvet risulterà più sottile e sarà adatta ad essere coppata con dei ring da 10 cm di diametro.

    Se si cuoce nelle tortiere: forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

    Se si cuoce nelle teglie: forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti.

Per la bagna al rum:

  1. In un pentolino far sciogliere l’acqua e lo zucchero. Far bollire per circa 10 minuti.

    Far raffreddare ed aggiungere il rum.

Per il frosting:

  1. frosting red velvet cake

    Amalgamare e formare una crema con il mascarpone, il Philadelphia e lo zucchero a velo, facoltativa anche la vaniglia.

Per l’assemblaggio:

  1. assemblaggio Red Velvet Cake

    Se si è cotto l’impasto nelle tortiere rifilare un po’ i bordi della torta e dividere ognuna in due strati.

    Ricavare dei dischi da 10 cm di diametro, in questo modo verranno 4 tortine con 4 dischi l’una circa.

    Bagnare gli strati con la bagna al rum e poi fare gli spuntoni con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta liscia, completando tutti e quattro gli strati.

  2. Red Velvet Cake

    Praticare anche degli spuntoni in superficie, terminare con dei lamponi freschi e se volete dare un tocco ancora più prezioso alla vostra Red Velvet Cake aggiungete anche la foglia oro alimentare.

Spero che questa ricetta della Red Velvet Cake vi piaccia!

Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

2 Risposte a “RED VELVET CAKE”

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