Ciao a tutti! Oggi si parla di un classico della pasticceria, conosciuto in tutto il mondo, base per infinite torte…sto parlando del Pan di Spagna!
Ad idearlo fu un pasticcere italiano: Giovanni Battista Cabona, nella metà del ‘700. La Spagna c’entra in qualche modo perché l’ideatore si trovava a Madrid in quanto lavorava presso l’ambasciata della Repubblica di Genova in Spagna per l’appunto.
In occasione di un banchetto dovette pensare ad un dolce innovativo per l’epoca ed ecco che nacque il Pan di Spagna. Riscosse subito un enorme successo grazie alla sua sofficità e leggerezza.
I francesi chiamano il Pan di Spagna: pâte génoise (pasta genovese) in onore alle origini italiane del pasticcere.
In realtà tra Pan di Spagna e pâte génoise c’è una differenza perché il primo è realizzato con il metodo a freddo, nel secondo si scaldano uova e zucchero a 45°C a bagnomaria ed è prevista anche l’aggiunta di burro.
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 6uova
- 300 gzucchero
- 150 gfecola di patate
- 150 gfarina 00
- scorza di mezzo limone non trattato
- semi di mezzo baccello di vaniglia
Preparazione
Procedimento del Pan di Spagna:
Montare uova e zucchero per circa dieci minuti con i semi di mezzo baccello di vaniglia e la scorza grattugiata del limone biologico.
Per vedere se il composto è correttamente montato è sufficiente alzare la frusta. Il composto deve “scrivere” come si vede in foto.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
Imburrare ed infarinare lo stampo da 24 cm di diametro e versare l’impasto.
Livellare bene e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Far raffreddare e togliere dallo stampo.
Si conserva in frigorifero coperto con pellicola.
Se volete vedere la video ricetta vi aspetto su TikTok( anitaletiziquasidolce).
VIDEORICETTA
Sono curiosa di vedere anche le vostre foto del Pan di Spagna! Inviatemele su Instagram direct, mi farebbe tanto piacere.
Alla prossima,
Anita