Ciao a tutti! Ecco a voi un’altra ricetta tipica del periodo di Carnevale: le Castagnole al forno, nelle Marche conosciute anche con il nome Marchesine.
Si tratta di pâte à choux, la stessa dei bignè, farcita con crema chantilly all’italiana (crema diplomatica) o crema pasticciera (vi è una versione anche con la chantilly francese quindi panna montata). Le Castagnole vengono poi immerse nell’alchermes e tuffate nello zucchero semolato. Davvero irresistibili!
É uno dei dolci che mi riportano all’infanzia, quando queste Castagnole costituivano la mia merenda o colazione per tutto il periodo di Carnevale…
Ecco la ricetta!
INGREDIENTI PER LA PÂTE À CHOUX: (per circa 13 castagnole)
- 110 g di burro
- 250 g di acqua
- 1 pizzico di sale
- 140 g di farina
- 250g di uova intere
- Zucchero e Alchermers q.b. per glassare
PROCEDIMENTO:
In un pentolino versare acqua e burro e il pizzico di sale e far sfiorare il bollore.
Abbassare la fiamma e aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare velocemente.
Continuare a mescolare fino a formare una palla, far cuocere a fiamma bassa per circa altri due/tre minuti o comunque fin quando nel fondo del tegame non si noterà una patina.
Far raffreddare.
Aggiungere le uova, uno alla volta. Non incorporare il successivo finché il precedente non è stato completamente assorbito. Si può fare questo procedimento a mano o meglio ancora con le fruste elettriche o la planetaria.
Disporre sulla teglia ricoperta di carta forno dei bignè dalla forma allungata (una specie di éclair ma più grosso). Per far ciò munirsi di una sac à poche con bocchetta a stella e spremere molto l’impasto.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o comunque finché le castagnole non risulteranno ben dorate.
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCIERA:
- 750 ml di latte
- 8 tuorli
- 250 g di zucchero
- 80 g di amido di mais (maizena)
- mezzo baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais (setacciato) e i semi del mezzo baccello di vaniglia.
A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.
Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non sarà addensata.
CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA:
- 100 ml di panna
- 20 g di zucchero
- semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo)
- 150 g di crema pasticcera
PROCEDIMENTO:
Montare la panna con lo zucchero, raggiungere una consistenza semi montata.
Lavorare un po’ la crema pasticciera (deve essere fredda) e aggiungere la panna, prima una piccola parte poi il resto, mescolando dapprima velocemente e poi incorporandola dal basso verso l’alto per non smontarla.
Farcire le castagnole al forno: io ne ho fatte metà con la crema pasticciera e metà con la diplomatica.
Versare in una terrina un po’ di zucchero e in un altra l’alchermes.
Glassare immergendo le castagnole prima nell’alchermes e poi nello zucchero.
Disporre su un piatto ed il gioco è fatto! Buone Castagnole al forno!
Spero che questa ricetta vi piaccia, sono curiosa di vedere anche le vostre varianti, mandatemi le foto e se volete le pubblicherò nelle stories di Instagram!
Per qualsiasi dubbio o chiarimento scrivetemi pure qui sotto nei commenti o su Instagram direct!
Alla prossima,
Anita
Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi