CASTAGNOLE AL FORNO

Ciao a tutti! Ecco a voi un’altra ricetta tipica del periodo di Carnevale: le Castagnole al forno, nelle Marche conosciute anche con il nome Marchesine.

Si tratta di pâte à choux, la stessa dei bignè, farcita con crema chantilly all’italiana (crema diplomatica) o crema pasticciera (vi è una versione anche con la chantilly francese quindi panna montata). Le Castagnole vengono poi immerse nell’alchermes e tuffate nello zucchero semolato. Davvero irresistibili!

É uno dei dolci che mi riportano all’infanzia, quando queste Castagnole costituivano la mia merenda o colazione per tutto il periodo di Carnevale…

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI PER LA PÂTE À CHOUX: (per circa 13 castagnole)

  • 110 g di burro
  • 250 g di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 140 g di farina
  • 250g di uova intere
  • Zucchero e Alchermers q.b. per glassare

PROCEDIMENTO:

In un pentolino versare acqua e burro e il pizzico di sale e far sfiorare il bollore.

Abbassare la fiamma e aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare velocemente.

Continuare a mescolare fino a formare una palla, far cuocere a fiamma bassa per circa altri due/tre minuti o comunque fin quando nel fondo del tegame non si noterà una patina.

Far raffreddare.

Aggiungere le uova, uno alla volta. Non incorporare il successivo finché il precedente non è stato completamente assorbito. Si può fare questo procedimento a mano o meglio ancora con le fruste elettriche o la planetaria.

Disporre sulla teglia ricoperta di carta forno dei bignè dalla forma allungata (una specie di éclair ma più grosso). Per far ciò munirsi di una sac à poche con bocchetta a stella e spremere molto l’impasto.

Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o comunque finché le castagnole non risulteranno ben dorate.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCIERA:

  • 750 ml di latte
  • 8 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 80 g di amido di mais (maizena)
  • mezzo baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais (setacciato) e i semi del mezzo baccello di vaniglia.

A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.

Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non sarà addensata.

CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA:

  • 100 ml di panna
  • 20 g di zucchero
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo)
  • 150 g di crema pasticcera

PROCEDIMENTO:

Montare la panna con lo zucchero, raggiungere una consistenza semi montata.

Lavorare un po’ la crema pasticciera (deve essere fredda) e aggiungere la panna, prima una piccola parte poi il resto, mescolando dapprima velocemente e poi incorporandola dal basso verso l’alto per non smontarla.

crema pasticciera e crema chantilly

Farcire le castagnole al forno: io ne ho fatte metà con la crema pasticciera e metà con la diplomatica.

Versare in una terrina un po’ di zucchero e in un altra l’alchermes.

Glassare immergendo le castagnole prima nell’alchermes e poi nello zucchero.

Disporre su un piatto ed il gioco è fatto! Buone Castagnole al forno!

l’interno delle castagnole al forno!
Potete realizzare anche la versione bignè

Spero che questa ricetta vi piaccia, sono curiosa di vedere anche le vostre varianti, mandatemi le foto e se volete le pubblicherò nelle stories di Instagram!

Per qualsiasi dubbio o chiarimento scrivetemi pure qui sotto nei commenti o su Instagram direct!

Alla prossima,

Anita 

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).