CAKE ALLO YOGURT, CREMA AL TORRONE E GANACHE

Ciao a tutti! Per accogliere il nuovo anno con il giusto entusiasmo ho ideato questo cake allo yogurt, crema al torrone e ganache. È perfetta anche per altre occasioni importanti o semplicemente per coccolarsi con un po’ di dolcezza…È una torta alta in stile “americano” ispirata alla natura e per questo come decorazioni ho realizzato delle pigne al cioccolato.
È così composta: cake allo yogurt, crema al torrone alle nocciole e ganache al cioccolato fondente.

cake allo yogurt con crema al torrone e ganache
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cake allo yogurt con crema al torrone e ganache:

Due tortiere dal diametro di 18 cm

Per il cake:

  • 170 gburro
  • 450 gzucchero
  • 3uova
  • 370 gyogurt intero
  • 1 pizzicosale
  • 450 gfarina 00
  • 8 gaceto di mele
  • 7 gbicarbonato
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)

Per la crema al torrone:

  • 150 gtorrone bianco alla nocciola (o con le mandorle)
  • 100 mlpanna fresca liquida (per sciogliere il torrone)
  • 250 mlpanna fresca liquida (da montare)
  • 50 gzucchero a velo
  • 200 gmascarpone

Per la bagna al rum:

  • 100 gacqua
  • 85 gzucchero
  • 30 grum

Per la ganache al cioccolato fondente:

  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 250 gcioccolato fondente
  • 10 gburro

Per la copertura:

  • 500 gmascarpone
  • 500 mlpanna fresca liquida
  • 160 gzucchero a velo

Per le pigne di cioccolato:

  • 80 glatte
  • 20 gburro
  • 170 gbiscotti Digestive
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioabbondante di mascarpone
  • q.b.cereali al cacao

Per decorare:

  • pigne e biscotti numero
  • q.b.chicchi di melagrana
  • q.b.foglie oro alimentari
  • q.b.rametti di rosmarino
  • q.b.stecca di cannella

Per i numeri di frolla:

  • 50 gburro
  • 40 gzucchero a velo
  • 1tuorlo
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 100 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

Preparazione del cake allo yogurt con crema al torrone e ganache :

Per il cake:

  1. burro e zucchero e vaniglia

    Tagliare il burro a cubetti, aggiungere i semi di vaniglia e lavorarlo con una frusta elettrica insieme a metà dello zucchero previsto fino ad ottenere una crema spumosa.

  2. Amalgamare un uovo alla volta e montare con le fruste alternando con la restante parte di zucchero.

  3. Aggiungere metà della farina e mescolare dal basso verso l’alto.

  4. Versare il bicarbonato miscelato con l’aceto di mele.

  5. Aggiungere lo yogurt con il pizzico di sale e mescolare dal basso verso l’alto.

  6. Allo stesso modo aggiungere la farina rimanente.

  7. cake all yogurt

    Versare l’impasto in due stampi precedentemente imburrati ed infarinati da 18 cm di diametro, così da poter poi sovrapporre i cakes ed ottenere una torta che si sviluppa in altezza.

    Cuocere per circa 40 minuti a 180°C in forno statico e preriscaldato.

Per la crema al torrone:

  1. crema al torrone

    Tritare il torrone e scioglierlo a bagnomaria con i 100 ml di panna previsti.

    Far raffreddare trasferendo il composto in un piatto largo e coprire; nel frattempo montare l’altra parte di panna con il mascarpone e lo zucchero a velo (non montare eccessivamente, ottenere una consistenza cremosa).

    Quando il torrone sciolto e si sarà un po’ raffreddato, aggiungervi una piccola parte di crema al mascarpone e panna e mescolare. Versare poi questo composto di torrone nella crema di panna e mascarpone restante, mescolando dal basso verso l’alto.

    Rimarranno all’interno le nocciole intere del torrone che daranno una nota di croccantezza al dolce.

Per la ganache al cioccolato fondente:

  1. Preparare la ganache al cioccolato: tritare il cioccolato e far sfiorare il bollore alla panna.

    Versare il cioccolato nella panna calda, aspettare un minuto poi mescolare fino a farlo sciogliere. Aggiungere anche il burro e mescolare di nuovo. Far raffreddare e riporre in frigo.

Bagna e stratificazione della torta:

  1. crema al torrone per il cake allo yogurt e ganache

    Ho ottenuto 5 strati di cake e 4 di crema: 2 di quella al torrone e due di ganache.

    Preparare la bagna: versare in un pentolino acqua e zucchero e far sfiorare il bollore. Far raffreddare poi aggiungere il rum.

    Bagnare la base e farcire con il primo strato di crema al torrone. (Se volete potete anche aggiungere sopra la crema del torrone sminuzzato per rendere il tutto più croccante al palato).

  2. Ricoprire, bagnare di nuovo e farcire con la ganache. Procedere allo stesso modo con un altro strato di cake, crema al torrone. Poi cake, bagna ed infine uno strato di ganache. Terminare con l’ultimo disco di cake.

Per la copertura:

  1. per la copertura delcake allo yogurt con crema al torrone e ganache

    Montare panna, mascarpone e zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza cremosa (a piacere si può aromatizzare con i semi di mezzo baccello di vaniglia).

  2. copertura delcake allo yogurt con crema al torrone e ganache

    Ricoprire la torta facendo più “passate”: prima livellarla e lisciarla tutta, far riposare in frigo mezz’ora poi ricoprire di nuovo spatolando verticalmente come si vede in foto.

Per le pigne di cioccolato (circa 4 pigne):

  1. pigne di cioccolato

    Fondere il burro e far raffreddare. Tritare con un mixer i biscotti fino a ridurli in polvere.

    Aggiungere il burro e mescolare.

  2. Versare anche il cacao ed amalgamare.

  3. Aggiungere infine il latte ed il cucchiaio di mascarpone. Amalgamare il tutto e creare un piccolo cono, simile ad un arancino a punta.

  4. pigne di cioccolato per ilcake allo yogurt con crema al torrone e ganache

    Inserire i cereali al cacao partendo dal basso e seguendo la circonferenza così da creare le pigne.

Per i numeri di frolla:

  1. decorazione per cake allo yogurt crema al torrone e ganache

    Seguire il procedimento della pasta frolla (clicca nel nome evidenziato) con le dosi indicate qui sopra.

    Stenderla e creare i numeri con degli stampini o stamparli e poi ritagliare la sagoma con un coltello.

    Infilare degli stecchini alla base del numero.

    Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Decorazioni:

  1. cake allo yogurt con crema al torrone e ganache

    Decorare inserendo i numeri di frolla con gli stecchini (ricordarsi di toglierli al momento del taglio), i chicchi di melagrana, i rametti di rosmarino e le pigne realizzate ( io ne ho messe due). A piacere completare con la foglia oro alimentare e qualche stecca di cannella.

Spero che questo cake allo yogurt con crema al torrone e ganache vi piaccia!

Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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