BIGNÈ CRAQUELIN

Ciao a tutti! Vi propongo la ricetta dei Bignè Craquelin, deliziosi bignè con un croccante “cappellino” di pasta frolla che li ricopre, naturali o vivacemente colorati.

bignè craquelin
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i bignè Craquelin:

Per il Craquelin:

  • 45 gzucchero di canna
  • 38 gburro
  • 45 gfarina 00
  • q.b.colorante alimentare rosso in gel (o in polvere, non liquido)

Per l’impasto:

  • 125 guova
  • 125 gacqua
  • 55 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 70 gfarina 00

Per farcire:

  • 150 gcrema pasticcera al cioccolato
  • 125 mlpanna fresca liquida
  • 20 gzucchero a velo
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • q.b.amarene sciroppate

Preparazione dei bignè Craquelin:

Per il Craquelin:

  1. Amalgamare il burro ammorbidito, a temperatura ambiente, con lo zucchero.

  2. Aggiungere la farina ed impastare il tutto.

    Dividere in due.

  3. Una parte colorarla di rosso con del colorante alimentare rosso in gel o in polvere (non liquido) ed amalgamare bene.

    L’altra metà lasciarla color naturale.

    Far raffreddare in frigo per circa un’ora.

Per l’impasto:

  1. In un pentolino versare acqua e burro, il pizzico di sale e far sfiorare il bollore.

  2. Abbassare la fiamma, aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare velocemente.

  3. Continuare a mescolare fino a formare una palla. Far cuocere a fiamma bassa per circa altri due/tre minuti o comunque fin quando sul fondo del tegame non si noterà una patina.

    Far raffreddare stendendo la pâté à choux su di un piatto e coprendola con pellicola.

  4. Aggiungere le uova, uno alla volta. Non incorporare il successivo finché il precedente non è stato completamente assorbito. Si può fare questo procedimento a mano o meglio ancora con le fruste elettriche o la planetaria.

  5. Con una bocchetta liscia formare i bignè distanziandoli un po’ tra loro, il loro diametro deve essere di circa 2/3 cm.

  6. Stendere l’impasto craquelin e formare dei dischi di diametro leggermente superiore a quello dei bignè. Posizionarli sopra i bignè come si vede in foto.

  7. Infornare in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

  8. Si possono farcire con la crema che si preferisce, qui ad esempio ho optato per la crema pasticciera al cioccolato.

    Sul blog trovate anche la crema pasticciera, la crema al latte

  9. In alternativa si possono aprire e farcire con la chantilly: montare la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia, farcire con una bocchetta rigata e completare con amarene sciroppate.

Se volete vedere la video-ricetta vi aspetto su TikTok: anitaletiziquasidolce 

Sono curiosa di vedere anche le vostre foto! Inviatemele su Instagram direct, mi farebbe tanto piacere.

Alla prossima,

Anita

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