BABKA

Ciao a tutti!
Oggi ricetta golosa e cioccolatosa, soffice e profumata…sto parlando della Babka, un dolce della tradizione ebraica, probabilmente di origine polacca o comunque di Paesi dell’est europeo come Russia ed Ucraina. Il termine “Babka” significa nonnetta, erano infatti le nonne ad impastare questo dolce durante lo Shabbat, ( sabato ) ovvero la festa del riposo settimanale.
Questo lievitato vi conquisterà al primo morso, vi dico solo che in famiglia è finita in neanche mezza giornata! Ed era bella grande…

VIDEO RICETTA

Babka al cioccolato
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Babka:

Per l’impasto:

  • 150 gfarina 00
  • 170 gfarina Manitoba
  • 12 glievito di birra
  • 60 gzucchero
  • 100 glatte
  • 2uova
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 45 gburro

Per la farcitura:

  • 130 gburro
  • 200 gcioccolato
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 1 pizzicocannella in polvere (facoltativa)

Per spennellare:

  • 1tuorlo
  • qualche cucchiaio di latte

Preparazione della Babka:

Per l’impasto:

  1. In una spianatoia o in planetaria disporre la farina, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato.

  2. Aggiungere un uovo e il latte a filo; cominciare ad impastare con il gancio della planetaria o a mano.

    Continuare a versare il latte a filo e quando si sarà ben amalgamato il primo uovo, aggiungere anche il secondo, anch’esso dovrà bene assorbirsi.

  3. Aggiungere anche il burro unitamente ai semi di mezzo baccello di vaniglia e al pizzico di sale. Il burro va incorporato poco per volta, attendendo finché il quantitativo precedente non si sia ben assorbito.

  4. Formare un panetto liscio e riporlo in una terrina imburrata, coprire con un canovaccio o pellicola per alimenti e farlo lievitare per circa 3 ore dentro il forno spento.

Per la farcitura:

  1. Portare sul fuoco a fiamma bassa (o meglio a bagnomaria) il cioccolato tritato, il burro a cubetti con la vaniglia, la cannella (facoltativa) e lo zucchero.

    Mescolare sempre il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea, il burro si deve completamente sciogliere.

  2. Aggiungere il cacao amaro in polvere e mescolare bene.

    Far raffreddare in frigo.

Assemblaggio babka:

  1. impasto babka

    Una volta che l’impasto è lievitato, cospargere con un po’ di farina il piano da lavoro e stendere con un matterello formando un rettangolo di circa 30×40 cm.

  2. Disporre sopra la farcitura al cioccolato precedentemente fatta raffreddare avendo cura di lasciare 3-4 cm di bordo vuoto su tutti i lati del rettangolo di pasta.

  3. Spennellare il bordo con tuorlo e latte sbattuto.

  4. Arrotolare il tutto dalla parte del lato più lungo.

  5. babka in preparazione

    Tagliare in due dal verso della lunghezza.

    Disporre le due parti con la farcitura verso l’alto.

  6. intreccio babka

    Intrecciare le due metà.

  7. Disporre in un uno stampo con carta da forno, io ho utilizzato quello del plumcake ( stampo di 30 x 13 cm circa).

    Far lievitare per un’altra ora, spennellare con il restante tuorlo e uovo sbattuto e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

  8. Babka al cioccolato

    Ed ecco pronta la nostra golosissima Babka al cioccolato.

VIDEO RICETTA

Spero che il gusto della Babka conquisti anche voi, io la preparerò nuovamente al più presto! Se la realizzerete anche voi taggatemi nelle storie o inviatemi la foto in direct, mi farebbe tanto piacere!

Alla prossima!

Anita

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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