ALBERELLO 3D DI PASTA FROLLA

Ciao a tutti! Dopo la CROSTATA NATALIZIA (ALBERO DI NATALE), la CREAM TART ALBERO DI NATALE… perché non proporvi anche l’ALBERELLO 3D DI PASTA FROLLA? É un’idea davvero facile e veloce ma d’effetto, perfetta per la tavola di Natale! Scoprite i vari passaggi!
Su Instagram (@anitaletizi) troverete un breve video sull’assemblaggio di questo dolce!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 2 alberelli 3d:

Per la pasta frolla di nocciole:

  • 100 gburro
  • 2tuorli
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 220 gfarina 00
  • 60 gfarina di nocciole
  • 90 gzucchero a velo
  • scorza grattugiata di mezza arancia (biologica o comunque non trattata)

Per la crema:

  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 80 gzucchero a velo
  • scorza grattugiata di mezza arancia (biologica o non trattata)
  • cannella in polvere (facoltativa )

Per decorare:

  • 2lamponi freschi
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Per la pasta frolla alle nocciole:

  1. Tagliare a cubetti il burro a temperatura ambiente. Aggiungere i semi del baccello di vaniglia (facoltativi ma consigliati) e la scorza grattugiata di mezza arancia biologica o comunque non trattata.

  2. Aggiungere anche lo zucchero a velo ed amalgamare il tutto.

    L’impasto può essere fatto tranquillamente a mano o se si possiede, con la planetaria.

  3. pasta frolla alle nocciole per alberello 3D di Natale

    Sbattere un po’ le uova e versarle a filo nel composto, un po’ per volta così da farle amalgamare bene.

  4. Versare anche le farine (00 e di nocciole) e mescolare rapidamente per farle amalgamare.

  5. Stendere la pasta frolla alla nocciola su un foglio di carta da forno , coprirla e farla raffreddare in frigorifero per almeno un’oretta.

  6. Creare dei dischi di diverse dimensioni:

    Vi riporto il diametro:

    – base di 9 cm

    – 7 cm

    – 6 cm

    – 5 cm

    – 3,5 / 4 cm

    – 3 cm

    – 2 cm

    Ne ho realizzati due per ogni diametro così da ottenere poi due alberelli 3D.

    Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, controllare comunque il forno durante la cottura.

Per la crema:

  1. Preparare tutti gli ingredienti: la cannella è facoltativa ma consigliata per dare il tipico aroma natalizio, io l’ho utilizzata in polvere, ( se si ha quella in stecche si può lasciare in infusione nella panna per circa un’ora, in frigo).

  2. Montare insieme il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza cremosa, poi aggiungere un po’ di cannella in polvere e la scorza grattugiata di arancia.

Assemblaggio dell’alberello:

  1. assemblaggioalberello 3D di pasta frolla

    Una volta sfornati i biscotti, scegliere il piatto da portata ed inserire la crema in una sac à poche con bocchetta liscia ( il diametro della bocchetta che ho utilizzato è 1 cm).

  2. alberello 3D di pasta frolla

    Posizionare la base, ossia il disco più grande e realizzare gli spuntoni in modo circolare, partendo da quelli esterni che dovranno essere il più regolari possibile perché visibili dopo l’assemblaggio.

  3. Posizionare il disco consecutivo per dimensioni, in ordine decrescente e ripetere il procedimento realizzando altri spuntoni.

  4. alberello 3D di pasta frolla

    Continuare allo stesso modo fino ad utilizzare tutti i dischi.

  5. Sopra l’ultimo disco realizzare un unico piccolo spuntone e posizionare un lampone fresco.

  6. zucchero a velo per l'alberello di Natale

    Spolverizzare con dello zucchero a velo setacciato come fosse neve e… l’alberello 3D è pronto!

  7. Spero che la ricetta vi piaccia, se la realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!

    Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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