CREAM TART ALBERO DI NATALE

Ciao a tutti! Nell’aria si respira già quell’atmosfera natalizia che ci avvolge e ci coinvolge ogni anno, le canzoni a tema iniziano ad echeggiare ovunque ed il profumo di arancia e cannella si sprigiona prepotentemente nelle nostre case…direi che sia arrivato il momento della prima ricetta di quest’anno dedicata a questo evento!

Ho pensato ad una cream tart che tanto piace in questo momento, trasformandola però in un albero di Natale, con una base di frolla alla nocciola e arancia e farcitura di crema pasticciera al cioccolato aromatizzata all’arancia, cannella e vaniglia.
Il mio intento è quello di unire la modernità di una torta come questa al tradizionale abbinamento cioccolato e arance, nonché di utilizzare quelle spezie che ci rimandano subito al Natale.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con l’azienda Trevalli, una realtà del territorio che punta sulla qualità dei prodotti, con innovazione ma nel rispetto della tradizione e del territorio stesso, valori che condivido. Grazie per avermi fornito latte, panna e burro, materie prime d’eccellenza necessarie per una buona riuscita del dolce.

cream tart albero di Natale
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cream tart albero di Natale:

Per una base di 22 cm e altezza 25 cm circa.

Per la pasta frolla alle nocciole:

  • 200 gburro
  • 186 gzucchero a velo
  • 3 tuorli e 1 uovo intero
  • 115 gfarina di nocciole
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di mezza arancia biologica
  • 430 g di farina 00

Per la crema pasticciera al cioccolato:

  • 500 mllatte fresco intero
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 8 tuorli
  • 80 gcacao
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 300 gcioccolato fondente al 70%
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • stecca di cannella
  • scorza d’arancia biologica

Per la composta di arance:

  • 2arance biologiche
  • 100 gzucchero
  • q.b.acqua (per ricoprire le arance)

Per decorare:

  • una piccola vaschetta di ribes
  • pasta frolla alle nocciole
  • colorante bianco alimentare in polvere (facoltativo, serve per dipingere di bianco le palline di pasta frolla)
  • q.b. di liquore tipo anice o maraschino o alcol etilico alimentare (per diluire il colorante in polvere)

Preparazione della cream tart albero di Natale:

Per la pasta frolla alle nocciole:

  1. Tagliare a cubetti il burro a temperatura ambiente. Aggiungere i semi del baccello di vaniglia (facoltativi ma consigliati) e la scorza grattugiata di mezza arancia biologica.

  2. Aggiungere anche lo zucchero a velo ed amalgamare il tutto.

    L’impasto può essere fatto tranquillamente a mano o se si possiede, con la planetaria.

  3. Sbattere un po’ le uova e versarle a filo nel composto, un po’ per volta così da farle amalgamare bene.

  4. Versare anche le farine (00 e di nocciole) e mescolare rapidamente per farle amalgamare.

  5. Stendere la pasta frolla alla nocciola su un foglio di carta da forno , coprirla e farla raffreddare in frigorifero per almeno un’oretta.

  6. sagoma per cream tart albero di Natale

    Creare la sagoma albero di Natale su di un foglio (di carta o di carta da forno) con le misure riportate in foto. (base 22 cm e altezza 25 cm).

    Io mi sono aiutata creando come sagoma un albero stampato da Internet per poi “aggiustarlo” aumentando un po’ la larghezza così da permettere una farcitura più abbondante.

    Ritagliare l’albero seguendo bene i bordi.

  7. sagoma albero di Natale

    Stendere la pasta frolla, ormai raffreddata, di uno spessore di circa 5 mm.

    Creare l’albero appoggiando sopra la sagoma e tagliare con un coltello a lama liscia, cercando di essere il più precisi possibile.

    Sulla teglia, per la cottura, ho messo un tappetino microforato ma va benissimo anche il classico foglio di carta da forno come nella foto seguente.

  8. preparazione cream tart albero di Natale

    Realizzare un’altra sagoma identica alla precedente.

    Con uno stampino per biscotti o sempre a mano, creare anche due stelle da utilizzare come puntale dell’albero. (Io ne ho fatte qualcuna in più ).

    Per un risultato più preciso, una volta realizzati alberi e stelle, far raffreddare la frolla in frigo per circa 30 minuti prima di cuocere.

  9. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o comunque finché la frolla non assuma una colorazione dorata e biscottata.

  10. decorazioni per cream tart albero di Natale

    Creare anche dei dischetti di pasta frolla di circa 2 cm di diametro per rappresentare le palline.

    Una volta cotte si può lasciarle così o dipingerle con del colorante alimentare bianco in polvere diluito con un po’ di liquore o alcol etilico alimentare. In questo caso utilizzare un pennello sempre ad uso alimentare.

    Stessa cosa con la stella da posizionare sopra l’albero.

Per la crema al cioccolato:

  1. In un pentolino versare il latte e la panna previsti nella ricetta.

    Aggiungere i semi di mezzo baccello di vaniglia e poi anche lo stesso baccello, la cannella in stecche e la scorza di mezza arancia biologica o comunque con la buccia non trattata.

  2. crema al cioccolato

    In un secondo pentolino, si consiglia a doppio fondo, versare i tuorli, lo zucchero e mescolare. (I semi del baccello possono essere inseriti anche qui nel composto di tuorli).

    Aggiungere anche le polveri cioè il cacao e l’amido di mais (maizena) ed amalgamare bene.

  3. Far sfiorare il bollore al latte e panna poi versare nel composto di uova con l’aiuto di un colino per trattenere gli ingredienti aromatizzanti (scorze, cannella, ecc.).

    Portare sul fuoco e mescolare continuamente fino a far sfiorare il bollore a tutto il composto.

    Togliere dal fuoco.

  4. Aggiungere il cioccolato spezzettato quando il composto è ancora caldo, mescolare per farlo sciogliere del tutto.

  5. Con l’aggiunta del cioccolato la crema si addenserà e si otterrà questa consistenza.

    Farla raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.

Per la composta di arance:

  1. Tagliare a piccoli cubetti le arance biologiche (buccia compresa).

  2. Versare l’acqua naturale, quanto basta per ricoprirle.

    Portare sul fuoco e far bollire per 40 minuti circa.

  3. Aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere sul fuoco, mescolando, per altri 10 minuti circa.

  4. Frullare il tutto con il frullatore ad immersone e la la composta è pronta.

Assemblaggio della cream tart albero di Natale:

  1. Trasferire la crema al cioccolato in una sac à poche con bocchetta liscia ( di circa 1 cm/1,5 cm) e formare degli spuntoni sopra la prima sagoma a forma di albero.

  2. composta di arance

    Inserire anche la composta di arancia creando lineee orizzontali, escludendo il contorno, come si vede in foto.

  3. Sovrapporre la seconda sagoma e creare altri spuntoni il più possibile precisi (questi sono quelli che rimarranno in vista).

  4. Posizionare anche la stella e fare gli spuntoni di cioccolato.

  5. assemblaggio cream tart albero di Natale

    Disporre l’altra stella decorata e i biscottini in ordine sparso come si vede in foto.

  6. decorazione cream tart albero di Natale

    Disporre anche i ribes, sempre in ordine sparso.

  7. cream tart albero di Natale

    La cream tart albero di Natale è pronta! Per il taglio si consiglia di utilizzare un coltello seghettato.

Spero che questa cream tart natalizia vi piaccia, se la realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!

Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

RICETTA CLASSICA PASTA FROLLA: PASTA FROLLA 

RICETTA CLASSICA CREMA PASTICCIERA AL CIOCCOLATO: CREMA PASTICCIERA AL CIOCCOLATO

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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