Ciao a tutti! Con il nuovo orario sono ufficialmente iniziate le giornate autunnali e nell’orto troviamo enormi zucche pronte per essere intagliate per Halloween ma anche cucinate in mille modi: zuppe, risotti…
E perché invece di trasformarle in carrozze di Cenerentola (che tanto al principe azzurro non crede più nessuno) non le trasformiamo in squisiti dolcetti?
INGREDIENTI PER LA PASTA CHOUX: ( per circa 30 bignè mignon)
- 63 ml di acqua
- 63 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 75 g di burro
- 125 g di farina 00
- 2 uova e mezzo o 3 ( dipende dalla grandezza e dalla consistenza dell’impasto)
PROCEDIMENTO:
-In un tegame versare acqua, latte, sale, zucchero e burro tagliato a cubetti.
-Portare ad ebollizione.
-Togliere dal fuoco, versare la farina ( meglio se setacciata) tutta in un colpo e mescolare rapidamente formando una massa omogenea, liscia e compatta che si stacca dalla pentola.
-Riportare sul fuoco e mescolare fino a che non si formi una patina sul fondo del tegame.
-Togliere dal fuoco e stenderla su un piatto per farla raffreddare.
-Una volta raffreddata aggiungere un uovo alla volta, facendolo ben assorbire, mescolando con un cucchiaio oppure con le fruste elettriche o la planetaria.
-La consistenza che si deve ottenere deve essere simile a quella di una crema pasticciera quindi se sembra troppo solida aggiungere un uovo.
-Trasferire il composto in una sac à poche con una bocchetta liscia ( la mia aveva un diametro di 1,5 cm).
-Formare dei piccoli bignè di circa 3 cm di diametro.
-Infonare a 200°C per circa 15 minuti (forno statico preriscaldato), poi abbassare a 180°C e cuocere per altri 10 minuti.
-Per far uscire il vapore si consiglia di tenere aperto lo sportello del forno con un cucchiaio di legno o un pezzetto arrotolato di carta stagnola per altri 5 minuti.
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCIERA:
- 750 g di latte
- 6 tuorli
- 150 g di zucchero
- 60 g di amido di mais ( maizena)
- un pezzetto di baccello di vaniglia (P.S. so che il baccello di vaniglia non è molto economico, per questo ne utilizzo poco per ogni preparazione ma vi assicuro che dona un profumo buonissimo e un sapore completamente diverso rispetto alla vanillina)
PROCEDIMENTO:
– Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais ( setacciato) e i semi del baccello di vaniglia.
-A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.
-Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non sarà addensata.
-Far raffreddare e versarla in una sac à poche.
-Praticare un piccolo buco nella parte sottostante del bignè e farcire con la crema pasticciera preparata.
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
- 400 g di cioccolato bianco
- colorante alimentare arancione e giallo
- semi di zucca tostati
PROCEDIMENTO:
-Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.
-Aggiungere poco alla volta il colorante alimentare arancione e giallo fino ad ottenere la giusta colorazione.
-Glassare i bignè immergendoli nel cioccolato.
-Far raffreddare un po’ in frigo e terminare con i semi di zucca.
Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.
Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!
Alla prossima!