Ciao a tutti, in questi giorni difficili, riscopriamo la bellezza di preparare un dolce in casa con ingredienti genuini come quelli contenuti in questo ciambellone facile e veloce: l’olio d’oliva e l’arancia. É una ricetta semplicissima di Antonio Bachour, un pasticciere tra i migliori d’America. Mi è stata gentilmente suggerita dal mio amico Gianluca, @bruno_cake.
É una valida alternativa alle abituali merendine o biscotti industriali e vi occorreranno solo 5 minuti per realizzarla.
L’olio extra vergine d’oliva è il più pregiato tra i grassi utilizzati in ambito alimentare, condimento tipico della dieta mediterranea e il succo d’arancia fornisce vitamine preziose come la vitamina C.
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per un ciambellone di 20 cm:
- 170 gZucchero
- 120 gFarina 00
- 7 gLievito chimico in polvere
- 110 gOlio di oliva
- 60 gSucco d’arancia
- 2Uova
- scorza d’arancia grattugiata (biologica)
Preparazione:
In una terrina mescolare tutti gli ingredienti previsti nella ricetta, prima le polveri (farina, lievito), lo zucchero ed infine i liquidi (uova, olio e succo d’arancia).
Imburrare e infarinare lo stampo in cui cuocere il ciambellone. Versare il composto all’interno in modo omogeneo.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
(Fare la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto: se inserendo lo stecchino nel dolce risulterà asciutto significa che è cotto).
Una volta sfornato, aspettare un po’ che si raffreddi e togliere dallo stampo. Posizionarlo in un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.
Il ciambellone all’arancia e olio d’oliva è pronto!
Altre ricette facili e veloci:
TORTA DI MELE:https://www.quasidolce.it/torta-di-mele/
TORTA CACAO E PERE:https://www.quasidolce.it/torta-cacao-e-pere/