CIAMBELLONE RUSTICO MARCHIGIANO

Ciao a tutti! Oggi vorrei proporvi un dolce della tradizione contadina marchigiana davvero facile da realizzare: il Ciambellone rustico marchigiano che si rifà al Bensone modenese (pane della benedizione).
Infatti i dolci contadini hanno caratteristiche simili ma si chiamano con nomi differenti a seconda della regione. Sono rustici, con pochi ingredienti ma sicuramente di qualità in quanto prodotti del territorio valorizzati al meglio.
Il ciambellone marchigiano aveva la forma di un filone di pane per richiamare la sua rusticità ed essenzialità e veniva preparato in campagna soprattutto in occasione della trebbiatura.
Questi tipi di dolci si preparavano, al tempo dei nostri nonni e bisnonni, la domenica, si cuocevano nel forno a legna e si conservavano per tutta la settimana. Quando poi diventavano duri, i contadini li tuffavano nel vino.
Il ciambellone poteva essere “vuoto” oppure ripieno di una confettura preparata in casa come quella di visciole o prugne.
La confettura che ho scelto io è di amarene ed è prodotta a Cantiano, nell’entroterra della provincia di Pesaro-Urbino.
Ho completato il piatto con uno spuntone di crema pasticcera al limone che richiama l’aroma del ciambellone, uno spuntone di mousse all’amarena e decorato con una meringa per riprendere gli zuccherini del dolce. Il cuore è una gelée al vino rosso.

ciambellone rustico marchigiano
  • CucinaItaliana

Per il ciambellone rustico marchigiano:

Per l’impasto:

  • 140 gzucchero
  • 2uova
  • 350 gfarina 00
  • 10 glievito chimico in polvere
  • 100 gburro
  • un goccio di anice (facoltativo)
  • 1 pizzicosale
  • scorza grattugiata di mezzo limone ed il suo succo

Per farcire e decorare:

  • q.b.confettura di amarene
  • uovo per spennellare la superficie
  • zuccherini per decorare

Preparazione

Procedimento del ciambellone marchigiano:

  1. Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il limone ed il suo succo, l’anice e il pizzico di sale.

    Aggiungere il burro a cubetti che deve essere a temperatura ambiente ed amalgamare.

  2. Aggiungere la farina ed il lievito setacciati, amalgamare bene formando un impasto.

    Far raffreddare l’impasto in frigo.

  3. Stendere l’impasto in modo circolare, disporre la confettura al centro evitando i bordi, come si vede in foto.

  4. Arrotolare su stesso e dare la forma a mo’ di filone di pane.

  5. Chiudere le estremità.

  6. Praticare un taglio al centro con un coltello liscio, spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere di zuccherini.

  7. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, dovrà assumere una colorazione dorata, come si vede in foto.

  8. Tagliare in diagonale ed impiattare.

    Io ho decorato con uno spuntone di crema pasticcera questa volta aromatizzata al limone per riprendere il gusto del ciambellone, una meringa per richiamare gli zuccherini, una mousse all’amarena, un cuore di vino rosso ed una visciola!

    Questo dolce infatti, al tempo dei nostri nonni veniva spesso immerso nel vino rosso.

    Fatemi sapere se vi interessa la ricetta della mousse all’amarena e della gelée di vino!

Spero che questo ciambellone rustico marchigiano vi piaccia, se lo realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!

Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

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