CIAMBELLA AL CACAO CON CREMA AL LATTE

Ciao a tutti! Volete un’altra idea facile da realizzare per concludere al meglio i vostri pranzi importanti? Questa ciambella al cacao con crema al latte fa al caso vostro! Richiama la Bundt cake, una famosa torta americana riconoscibile dal particolare stampo utilizzato. Vi sono molte ricette, la versione che vi propongo, è un goloso dolce al cacao farcito con delicata crema al latte ed una glassa al limone.

ciambella di Natale
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella al cacao con crema al latte:

Stampo di 22 cm di diametro

Per la ciambella:

  • 200 gzucchero
  • 200 gburro
  • 240 gfarina 00
  • 80 gcacao amaro in polvere
  • 5cucchiai al latte
  • 2cucchiaini di lievito
  • 1 pizzicosale
  • 5uova piccole

Per la crema al latte:

  • 800 glatte
  • 2cucchiaini di miele
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 200 gzucchero
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 200 mlpanna fresca liquida

Per la glassa:

  • 100 gzucchero a velo
  • q.b.succo d limone (20 g circa)

Preparazione della ciambella al cacao con crema al latte:

Per la ciambella:

  1. Amalgamare bene il burro, lo zucchero, il pizzico di sale e i semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativi) fino ad ottenere una consistenza cremosa.

  2. Aggiungere un uovo alla volta amalgamandolo al composto.

  3. Aggiungere le polveri: farina, cacao e lievito un po’ per volta, alternandole con il latte.

  4. Versare il latte poco alla volta, alternando con le polveri.

  5. Imburrare ed infarinare lo stampo e versare il composto in modo omogeneo.

    Cuocere in forno statico e preriscaldo a 180°C per circa 30 minuti.

  6. Una volta cotto il dolce e raffreddato, togliere dallo stampo, posizionare sopra di una gratella e tagliare a metà orizzontalmente.

  7. Realizzare la crema al latte (clicca sul nome evidenziato nella descrizione sopra per vedere il procedimento).

  8. Trasferire la crema in una sac à poche con bocchetta liscia e creare degli spuntoni esterni , cercando di farli più regolari possibile perché saranno in vista.

  9. Realizzare la glassa mescolando lo zucchero a velo e il succo di limone(circa 20 g).

  10. Ottenere questa consistenza.

  11. Glassare la ciambella con l’aiuto di una sac à poche oppure un cucchiaio, posizionando il dolce su una gratella con sotto carta forno o un piatto, per non sporcare.

  12. Decorare con dei frutti rossi (io ho optato per i ribes), qualche spuntone di crema, dei rametti di rosmarino(che richiamano rametti di abete) e spolverizzare il tutto con dello zucchero a velo.

Spero che la ricetta vi piaccia, se la realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!
Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.
Alla prossima,
Anita
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