BACI DI DAMA

I BACI DI DAMA sono dei deliziosi dolcetti originari del Piemonte e precisamente di Tortona anche se la leggenda narra che fu re Vittorio Emanuele II di Savoia a commissionare ai suoi cuochi un dolce nuovo, diverso dal solito (nella fine dell’Ottocento).
Si tratta di due piccole semisfere di biscotto tenute insieme da cioccolato fondente e siccome sembrano baciarsi da qui deriverebbe il nome “baci di dama”.
Altre interpretazioni suggeriscono l’analogia di questo dolcetto con le labbra di una fanciulla intenta a dare un bacio, per cui “bacio di dama”.
Inizialmente per i baci si utilizzavano le celebri NOCCIOLE PIEMONTESI ma poi furono integrate e infine sostituite dalle MANDORLE. A brevettare la ricetta con le mandorle fu il Cavallier Stefano Vercesi che li chiamò “baci dorati”. Esistono anche altre versioni di baci tra cui i baci di Alassio che prevedono l’aggiunta di cacao e miele.

baci di dama
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Si possono sostituire le mandorle con le nocciole oppure metà mandorle e metà nocciole. Io le ho utilizzate non pelate per un effetto più “rustico”.

Ingredienti per circa 40/45 baci di dama:

  • 170 gFarina 00
  • 170 gMandorle (io le ho utilizzate non pelate)
  • 170 gZucchero semolato
  • 170 gBurro freddo di frigorifero
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzicoSale

Per farcire i baci di dama:

  • 170 gCioccolato fondente o crema alla nocciola q.b.

Preparazione dei baci di dama:

  1. Preparare tutti gli ingredienti necessari, è importante che il burro sia freddo da frigo.

  2. Aromatizzare il burro con la vaniglia (facoltativo).

  3. Tostare le mandorle in forno preriscaldato a 180°C per circa 5 minuti, fino a doratura.

  4. Tritare le mandorle in un mixer con metà dello zucchero ( 88g circa ) a più riprese in modo da evitare la fuoriuscita dell’olio dalla frutta secca.

  5. In una ciotola o in planetaria versare le farine (00 e mandorle), lo zucchero rimanente, il sale e il burro aromatizzato a cubetti.

    (Se si ha la planetaria utilizzare la foglia o frusta k).

    Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto (non lavorare eccessivamente).

    Far riposare il composto in frigo coperto con carta da forno o pellicola per almeno un’ora. (Si può preparare questo impasto in anticipo in modo che riposi più tempo in frigorifero, anche la sera prima).

  6. Formare delle palline di circa 7 g ognuna e disporle su una teglia con carta forno distanziate tra loro. Far riposare in frigo per un’ ora circa. Dopodiché infornare in forno statico e preriscaldato a 140°C per 15 minuti circa ( dipende dal vostro forno).

  7. Far fondere il cioccolato a bagnomaria( il cioccolato in un pentolino immerso in un altro pentolino più grande contenente acqua bollente ) o in microonde.

    Versare il cioccolato fuso in una sac à poche e lasciarlo raffreddare un po’ per non avere una consistenza troppo liquida.

    Per la farcitura si può utilizzare anche la crema di nocciole.

  8. Accoppiare le due semisfere di biscotto.

  9. Ecco pronti i baci di…dama!

  10. In occasione della festa della mamma, perché non regalare tanti baci?

    Di dama naturalmente! Sarà un dolce e gradito pensiero, ecco un’ idea per come confezionarli!

Spero che questa ricetta vi piaccia, se la realizzate mi farebbe piacere vedere le vostre foto e, se volete, mandatemele su Instagram (@anitaletizi) taggandomi così le inserirò nelle stories!

Un’ altra idea/ricetta per la festa della mamma è la TORTA DI ROSE: https://www.quasidolce.it/torta-di-rose-classica/

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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