TORTA NOCCIOLE E AMARENE (DOLCE ENTROTERRA)

Se amate le nocciole e le amarene questa torta fa al caso vostro!

“Dolce entroterra”

Per questo dolce sono partita da due ingredienti tipici della mia regione ( Marche) : le nocciole di Fonte Avellana e le amarene di Cantiano.

Ho provato a realizzare un dolce a modo mio: base di frolla alle nocciole, un abbondante strato di crema pasticciera arricchita di amarene sciroppate ed un altro strato di frolla, il tutto decorato con caramello, nocciole e qualche macarons.

Ho creato un video in cui descrivo brevemente questi due bellissimi luoghi direttamente sul posto (e credetemi  vale la pena visitarli) e spiego passo passo come realizzare questo dolce.

Vi lascio il link della video ricetta —->  https://youtu.be/bF6dYW5cuRo

Intanto ecco gli ingredienti:

 PASTA FROLLA ALLA NOCCIOLA :

 

CREMA PASTICCIERA:

 

PER DECORARE:

 

 

 

 

 

Per realizzare le nocciole caramellate che vedete in foto ho preparato il caramello e ho inserito uno spiedino all’interno delle nocciole.

Le ho immerse una alla volta nel caramello, poi le ho sollevate facendo in modo che il caramello colasse e si ottenesse l’effetto filante. Le ho posizionate su un piano di polistirolo tenendolo capovolto fino a che il caramello non si è addensato.

 

È stato molto interessante scoprire le origini di questi due prodotti  dell’entroterra della mia zona, che anche io non conoscevo bene, e sperimentare un dolce con essi.

Spero di essere riuscita ad utilizzarli al meglio.

Provate a realizzarla anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

Anita