TORTA FORESTA NERA

Ciao a tutti! Se amate il cioccolato e le amarene questo dolce fa al caso vostro: Torta Foresta Nera, una golosa base al cioccolato, una morbida farcitura di panna, una bagna al kirsch (o maraschino ) e…tante gustose amarene!

Tradizionalmente questa torta è di origini tedesche, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte che letteralmente significa “torta alle ciliegie della Foresta Nera” al cui interno vi è uno sciroppo realizzato con ciliegie mature mentre in Svizzera, Austria e Italia si utilizzano soprattutto le amarene sciroppate.

Ecco quindi ciò che vi serve per realizzarla!

INGREDIENTI:

Per la base al cioccolato, 2 teglie di 18 cm di diametro:

Per la crema:

Per la bagna e le amarene:

Per decorare:

Iniziare preparando la base al cioccolato.

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde per circa 3 minuti.
  2. Aggiungere il burro nel cioccolato caldo e mescolare bene, con il calore del cioccolato si scioglierà.
  3. Montare i tuorli con metà dello zucchero previsto (90 g) fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Aggiungere il cioccolato e il burro sciolti e continuare a montare.
  5. Versare le polveri: la farina, l’amido e il levito setacciati.
  6. A parte iniziare a montare gli albumi, quando iniziano a sbianchire aggiungere la restante parte di zucchero (90 g) . Continuare a montare fino ad ottenere la consistenza spumosa.
  7. Incorporare gli albumi al composto, una piccola parte velocemente e poi con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  8. Trasferire l’impasto in 2 teglie imburrate e infarinate di 18 cm di diametro e cuocere per circa 30-35 minuti, in forno statico e preriscaldato a 180°C.
  9. A cottura ultimata, tagliare ogni torta in 2 parti, ottenendo così 4 strati. Versare il kirsch o il maraschino nello sciroppo di amarene.



10. Montare la panna con lo zucchero a velo e il mascarpone poi trasferire in una sac à poche con una bocchetta tonda e liscia.

11. Assemblare la torta: bagnare il primo strato con lo sciroppo di amarene e kirsch, disporre le amarene e la crema. Ripetere l’operazione per altre due volte, fino all’ultimo strato.

12. Realizzare degli spuntoni con la crema rimasta e decorare con amarene e cioccolato a piacere.

Io ho utilizzato del cioccolato precedentemente temperato con il metodo rapido ( temperaggio ad inseminazione); oppure si possono acquistare dei riccioli di cioccolato o farli in casa prendendo una tavoletta di cioccolato spessa ed utilizzando un pelapatate, in questo caso conservare i riccioli in frigo fino al momento dell’utilizzo.


Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

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