MILLEFOGLIE DI CHIACCHIERE

Ciao a tutti! Durante il periodo di Carnevale non posso non friggere almeno un giorno! Quindi ecco qui la mia proposta: una nuova veste per presentare le tradizionali chiacchiere stratificandole con una golosa crema chantilly all’italiana (crema diplomatica) e frutti di bosco, proprio come una millefoglie ma di Carnevale!

CURIOSITÀ SULLE CHIACCHIERE: mille nomi per un solo dolce

Lo stesso dolce di Carnevale viene preparato in tutta Italia ma con nomi diversi in base alla regione in cui ci troviamo

RICETTA PER LE CHIACCHIERE (di Iginio Massari, dosi per circa 10 persone):

PROCEDIMENTO:

A mano: fare una fontana con la farina e disporvi all’interno tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero a velo, ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sostenuto.
Se avete una planetaria: mettere tutti gli ingredienti all’ interno, tranne lo zucchero a velo, a bassa velocità fino a formare un impasto sostenuto e liscio.

Coprire l’impasto con pellicola per evitare che si formi una crosticina sulla superficie e farla riposare per una notte, in frigo.

Stendere la pasta in uno strato sottile (io per comodità l’ho divisa in due e ho quindi ottenuto 2 sfoglie), si può stendere con un matterello o con la macchina per la pasta.

Poi tagliarla in rettangoli di circa 15 x 8 cm e inciderli al centro creando due tagli paralleli.

Immergere la pasta nell’olio bollente girandola quando la parte sottostante sarà dorata. Scolare le chiacchiere con un mestolo forato quando la cottura sarà uniforme. (Saranno pronte in poco tempo)

Farle asciugare su carta paglia o carta assorbente.

N.B.: L’olio per friggere non dev’essere sotto i 160°C altrimenti le chiacchiere risulteranno unte e impregnate d’olio ma non bisogna superare i 180°C altrimenti si bruceranno e  si raggiungerà il punto di fumo, cioè la temperatura in cui l’olio o il grasso inizia a decomporsi.

RICETTA PER LA  CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA:

Ingredienti per la CREMA PASTICCERA

PROCEDIMENTO PER LA CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA (crema pasticciera+ panna semi-montata):

Versare in una ciotola o nella planetaria la panna fresca e lo zucchero e montare il composto ma non troppo: deve essere semi-montata cioè spumosa.

Prendere la crema pasticcera raffreddata e mescolarla bene con una frusta. Aggiungere la panna semi-montata, prima una piccola parte mescolandola velocemente con la crema per stemperare il composto, poi il resto delicatamente dal basso verso l’alto.

COMPORRE IL DOLCE:

Posizionare alla base una chiacchiera dopodiché adagiare la crema chantilly con una sac à poche o un cucchiaio; posizionare poi qualche frutto di bosco e ripetere l’operazione ultimando con una chiacchiera.

Ed ecco a voi le millefoglie di chiacchiere son servite!

Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

LINK canale Youtube:https://www.youtube.com/user/anitaletizi

Alla prossima,

Anita