TORTA SBRICIOLATA CREMA E ALBICOCCHE

Ciao! Ecco la ricetta di una gustosa torta sbriciolata crema e albicocche facile da preparare!

Se siete stanchi della confettura di albicocche e preferite utilizzare albicocche fresche dato che ora è la loro stagione, questo dolce fa al caso vostro!

Vediamo subito gli ingredienti.

PER LA PASTA:

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo grande
  • 6 g di lievito per dolci
  • mezzo baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Lavorare a mano il burro morbido con la farina, il lievito e i semi di mezzo baccello di vaniglia creando una specie di sabbiolina, poi aggiungere lo zucchero e l’uovo. Amalgamare un attimo la pasta ma non troppo per non riscaldarla, si otterrà un composto un po’ “sgretolato”.

Coprire con la pellicola e far riposare in frigo. Intanto preparare la crema e la composta di albicocche.

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 375 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais (maizena)
  • mezzo baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais ( setacciato) e i semi del baccello di vaniglia.

A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.

Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non sarà addensata.

Far raffreddare un po’ coprendola con della pellicola trasparente a contatto per non creare la “pellicina”.

COMPOSTA DI ALBICOCCHE:

  • 10 albicocche circa
  • 60 g di zucchero ( si può utilizzare anche lo zucchero di canna)
  • brandy q.b. per sfumare

PROCEDIMENTO:

Lavare e tagliare a metà le albicocche e togliere il nocciolo.

Versarle in una padella e ricoprire con lo zucchero, far cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto poi sfumare con il brandy e lasciar cuocere per altri 5 minuti sempre mescolando ogni tanto. Schiacciare un po’ le albicocche e se necessario togliere un po’ di liquido creato dalla frutta e dal brandy, se in eccesso.

Imburrare e infarinare uno stampo di 22 cm e ricoprire con un po’ di pasta il fondo della tortiera e anche circa 2 cm di bordo. Adagiare la composta di albicocche e poi la crema pasticcera, ricoprire con la pasta sbriciolata tutta la superficie. Infornare in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 30 min.


Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuovi e diversi abbinamenti tra crema e frutta di stagione così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

LINK canale Youtube: http://youtube.com/subscription_center?add_user=anitaleizi

Alla prossima!

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).