Ora che il ciliegio ci sta donando i suoi frutti…affrettiamoci a preparare una gustosa torta con le ciliegie!
Ho pensato ad alcuni ingredienti che potessero abbinarsi con questo frutto ed ho sperimentato questa torta: la base è quella della torta paradiso, bagnata con maraschino e farcita con crema al latte e ganache al cioccolato fondente e, naturalmente, le immancabili ciliegie.
Vediamo subito gli ingredienti!
PER LA BASE: (stampo con diametro di 20-22 cm)
- 47 g di zucchero
- 82 g di fecola di patate
- 118 g di farina
- 6 g di lievito per dolci
- 94 g di tuorli (circa 5 tuorli)
- 118 g di uova (circa 2 uova grandi)
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- scorza di un limone o un’arancia
- 1/2 baccello di vaniglia
- 3 g di sale
PROCEDIMENTO:
Sbiancare (montare) il burro morbido con lo zucchero a velo, i semi di mezzo baccello di vaniglia e la scorza scelta.
Aggiungere a filo i tuorli e il sale continuando a montare.
Setacciare insieme le polveri (farina, fecola e lievito).
A parte montare le uova con lo zucchero e aggiungerle al composto alternandole con le polveri aiutandosi con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare lo stampo, infornare a 170°C (forno preriscaldato e statico). Cuocere per circa 45 minuti.
PER LA CREMA AL LATTE:
- 800 g di latte intero
- 2 cucchiaino di miele
- 160 g di zucchero semolato
- 1/2 baccello di vaniglia
- 80 g di amido di mais (maizena)
- 150 g di panna fresca + un cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO:
Mescolare a fuoco basso 600 g di latte, zucchero e i semi di mezzo baccello di vaniglia fino a sfiorare il bollore.
A parte mescolare i 200 g di latte rimanenti con l’amido e il miele poi aggiungerli alla miscela di latte e zucchero continuando a mescolare fino a che non si addensi.
Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Montare la panna e unirla a metà del composto di crema al latte dal basso verso l’alto.
INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE:
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di panna fresca liquida
- 15 g di burro
PROCEDIMENTO:
Far sfiorare il bollore alla panna, versare il cioccolato tritato e mescolare. Aggiungere il burro e mescolare di nuovo.
PER LA BAGNA AL MARASCHINO:
- 70 g di acqua
- 20 g di zucchero
- 70 g di maraschino
PROCEDIMENTO:
Sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l’acqua. Far raffreddare un po’ e aggiungere il maraschino.
PER COMPORRE IL DOLCE:
- 200 g circa di ciliegie
Tagliare la base in 3 dischi in modo da realizzare due strati per la farcitura:
(Per un effetto più preciso si può comporre il dolce dentro ad un anello con attorno una striscia di acetato)
Bagnare il primo strato con la bagna al maraschino, poi farcire con la crema al latte e panna montata. Disporre qualche ciliegia al centro tagliata a metà e privata del nocciolo. Disporre altre ciliegie nella circonferenza, una accanto all’altra con la parte tagliata verso l’interno.
Ricoprire con il secondo strato, la bagna al maraschino e fare la stessa cosa ma con la ganache al cioccolato.
Dopo aver messo l’ultimo strato, anch’esso bagnato, decorare a piacere con la crema al latte (quella senza panna) e qualche ciliegia.
Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.
Se vi va mandatemi la foto del dolce realizzato e se volete la condividerò sulle mie storie di Instagram!
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