Ciao a tutti! La primavera è ormai arrivata e stiamo per entrare nel mese di maggio, il mese delle rose e, anche in occasione della festa della mamma, ho pensato di realizzare un dolce facile e gustoso:questi cupcakes a forma di rosa…
Alcune curiosità: la parola cupcake significa “torta in tazza”e vi sono 2 teorie riguardo all’origine di questo nome: una fa riferimento alla cottura cioè questi dolcetti inizialmente venivano cotti in tazze non avendo a disposizione gli stampini di oggi e l’altra all’unità di misura ovvero sia per la quantità degli ingredienti indicata in numero di tazze (cup).
A differenza dei muffins, più rustici e grandi originari dell’Inghilterra, i cupcakes nascono negli Stati Uniti e sono più piatti e accompagnati da un frosting (crema) generalmente al burro o al formaggio spalmabile con l’aggiunta di panna ma per un gusto più delicato questo puo’essere anche realizzato con del mascarpone, come nella mia ricetta.
Possiamo trovare mille e mille versioni di cupcakes, dalle dimensioni e decorazioni più classiche a quelle più stravaganti per compleanni, feste a tema, ricorrenze e chi più ne ha più ne metta!
La prima ricetta risale al 1796 proprio in questo libro “AMERICAN COOKERY” di Amelia Simmons:

Comunque il commercio vero e proprio di questi cupcakes ha inizio dopo la prima guerra mondiale ed è stato un continuo crescendo visto che ancora oggi sono famosissimi.
…ecco la ricetta!
INGREDIENTI PER CIRCA 12 CUPCAKES:
P.S. POTETE TROVARE ANCHE LA VIDEORICETTA PER LA BASE DI QUESTI CUPCAKES CLICCANDO QUESTO LINK https://youtu.be/9Fk1Aid6-1Y
- 125 g di burro
- 135 g di zucchero a velo
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 265 g di farina 00
- 10 g di lievito per dolci
- 135 g di latte
PROCEDIMENTO:
Montare il burro morbido ( tenuto un po’ a temperatura ambiente prima di iniziare) con lo zucchero a velo, la vaniglia e il sale.
Versare un uovo alla volta e continuare a montare.
Setacciare e unire le polveri cioè la farina, il lievito e il bicarbonato; versarle nel composto alternandole con il latte e continuando a montare.
Dopodiché sistemare i pirottini nell’apposita teglia per cupcakes e con un cucchiaio o una sac à poche riempirli per 3/4 con l’impasto.
Infornare a 180° C per circa 20 minuti forno statico e preriscaldato.
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 250 g di mascarpone
- 150 g di formaggio fresco sfaldabile tipo robiola
- 100 g di zucchero a velo
- colorante rosso alimentare quanto basta
- foglioline di menta per decorare
PROCEDIMENTO:
Per la crema sarà sufficiente montare insieme per pochi istanti il mascarpone, lo zucchero a velo, la robiola e il colorante. Quest’ultimo è preferibile aggiungerne un po’ per volta per poter decidere il colore (mettendone di meno si possono ottenere cupcakes rosa chiaro, rosa o fucsia).
Quindi versare il composto in una sac à poche munita di beccuccio a stella e decorare i cupcakes partendo dal centro e sovrapponendo un po’ la crema fino ad arrivare ai bordi, cercando di non lasciare spazi vuoti e creando l’effetto “petali di rosa”.
Spero che questa ricetta vi piaccia.
Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.
Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!
