Ciao a tutti!
Immaginatevi la tipica Zeppola di San Giuseppe e il Paris-Brest in un unico dolce… otterremmo questa ricetta da non perdere: una mega Zeppola cotta al forno farcita con tanta crema pasticciera e visciole di Amarena di Cantiano!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per una Zeppola/ Paris-Brest di circa 22 cm di diametro
Per l’impasto:
Per la crema pasticciera:
Croccante di mandorle:
Per farcire:
Per decorare:
Passaggi per la zeppola/ Paris-Brest
Procedimento choux:
Portare a bollore: acqua, burro, pizzico di sale.
Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare. Si formerà una palla, continuare a cuocere per circa 2/3 minuti fino a quando non si formerà una patina sul fondo della pentola.
Far raffreddare per qualche minuto.
Aggiungere le uova, poco per volta per farle ben assorbire.
Si possono amalgamare a mano con un cucchiaio/marisa oppure con sbattitore elettrico o planetaria.
La consistenza dovrà essere simile a quello di una crema pasticciera ma più morbida.
Con una bocchetta rigata o liscia dare la forma circolare, ripassare più volte lungo la circonferenza così da dare la forma del Paris-Brest.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 45/50 minuti, la cottura dipende anche dal vostro forno.
Una volta cotta la Zeppola/ Paris-Brest tagliarla in due orizzontalmente.
Per la crema pasticciera e assemblaggio:
Seguire la ricetta della CREMA PASTICCERA – PASTICCERIA DI BASE (clicca sul nome per vedere tutto il procedimento).
Farcire con l’aiuto di una sac à poche, possibilmente a stella.
Far ridurre lo sciroppo di visciole sul fuoco a fiamma bassa per qualche minuto (passaggio facoltativo ma serve per ottener uno sciroppo più denso tipo la coulis di frutta).
Versare lo sciroppo sopra gli spuntoni di crema pasticciera evitando i bordi.
Aggiungere le visciole intere scolate.
Ricoprire con la parte superiore di Zeppola/ Paris-Brest, rifilandola leggermente così da far rimanere a vista la crema di farcitura.
Decorare con altri spuntoni di crema, visciole, mandorle caramellate e oro alimentare (facoltativo).
Ecco la mega Zeppola/ Paris-Brest pronta da gustare!
Spero che questa ricetta vi piaccia, sono curiosa di vedere anche le vostre varianti, mandatemi le foto, le pubblicherò nelle stories di Instagram!
Per qualsiasi dubbio o chiarimento scrivetemi pure qui sotto nei commenti o su Instagram direct!
Alla prossima,
Anita
Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi
Dosi variate per porzioni