WAFFLES AL CIOCCOLATO

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la versione al cioccolato dei waffles!

Il Waffle detto anche Wafel o Waffel è una cialda croccante fuori e morbida dentro, cotta su doppie piastre roventi fatte a grata.

Ne esistono diverse varianti, sia dolci che salate e anche se sono una tipicità del Belgio, anche in Italia vi sono dolci che li ricordano come la Ferratella abruzzese e molisana o il Gòfri dell’ Alta Val di Susa.

Alcuni cenni storici: le origini della ricetta risalgono all’antica Grecia. Nel Medioevo, in Belgio, erano conosciuti con il nome di Gaufre, dal francese nido d’ape e venivano cotti in piastre di ghisa a forma di arnia.

A quei tempi erano preparati nel periodo di Carnevale per augurare salute e fortuna.

Versione classica: WAFFLES

  • CucinaItaliana

Ingredienti waffles al cioccolato:

Per circa 6/7 waffles di dimensioni 10×10 cm

4 uova
140 g zucchero
1 pizzico sale
q.b. vaniglia e/o fava tonka (facoltativo)
20 g cacao amaro in polvere
3 g lievito per dolci
180 g farina 00
50 g cioccolato fondente
150 g burro (o 120 g di olio di semi)

Per farcire/topping:

q.b. frutta secca a piacere
q.b. creme spalmabili preferite
q.b. frutta fresca (facoltativo)
100 ml panna fresca liquida da montare (con 20 g di zucchero)

Passaggi waffles al cioccolato:

Per l’impasto:

Mescolare le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, i semi del baccello di vaniglia e un pizzico di fava tonka grattugiata ( facoltativi).

Aggiungere le polveri setacciate: farina, cacao e lievito per dolci e mescolare energicamente con una frusta fino ad amalgamare e ottenere un composto liscio privo di grumi.

Sciogliere il cioccolato in microonde o bagnomaria, fondere anche il burro ed unirli.

Versare tutto nel composto dei waffles ed amalgamare.

Coprire il composto con pellicola per alimenti, a contatto e farlo raffreddare in frigorifero per circa mezz’ora.

Scaldare la piastra per waffles, ungerla leggermente con dell’ olio di semi (aiutandosi con un tovagliolo). 

Quando è arrivata a temperatura adagiarvi un mestolo di impasto, aiutandosi con un cucchiaio.

Chiudere la piastra e far cuocere i waffles per qualche minuto, controllando la cottura di tanto in tanto.

Per farcire e decorare:

Farcire con topping a piacere, io ho utilizzato la crema spalmabile al cioccolato e la crema spalmabile alla nocciola. Ho completato con nocciole tostate “shakerate” nell’oro alimentare e granella di nocciole tostate. Si può anche montare della panna e zucchero ed aggiungere frutta fresca a piacere, in questo caso i frutti di bosco sono quelli che si potrebbero abbinare più facilmente.

Questa è la golosa versione al cioccolato ma se volete provare i classici waffles ecco la ricetta:

WAFFLES

Se realizzate le ricette inviatemi la foto in direct 🙂

A presto,

Anita

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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