Ciao a tutti! Le temperature si stanno abbassando e le giornate accorciando, quindi cosa c’è di meglio di stare al caldo e preparare una veloce e golosa torta cacao e pere in famiglia? É uno dei dolci semplici che amo di più. Con l’abbinamento cacao e pere non si può sbagliare: le pere conferiscono una piacevole “umidità” all’impasto, che si scioglie in bocca e lo zucchero in esse contenute compensa perfettamente l’amaro del cacao! Un classico che non può mancare nel ricettario di ognuno di noi!
Infatti fin da piccola conservo con amore una vecchia agenda blu in cui tra le prime ricette segnate c’è proprio questa torta cacao e pere che da sempre mi ricorda l’infanzia.
Non servono neanche attrezzature particolari si può “impastare” anche con una semplice forchetta!
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per uno stampo da 22 cm di diametro
Per la torta cacao e pere
Strumenti
Passaggi
Per la torta cacao e pere:
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale con l’aiuto di una forchetta.
Incorporare le uova una alla volta per farle ben assorbire.
Aggiungere anche le polveri ( farina, cacao e lievito) ed amalgamarle.
Amalgamare anche il latte.
Imburrare ed infarinare una tortiera a cerchio apribile del diametro di 22 cm. (in questo caso al posto della farina è consigliabile utilizzare il cacao per non creare una patina bianca)Versare il composto e livellare.
Tagliare le pere in ottavi e disporle a raggiera.
Infornare a 180°C in fono statico e preriscaldato. Cuocere per circa 25 minuti.
Sfornare la torta cacao e pere e lasciarla raffreddare.
Lucidare le pere con della confettura o del miele.
Cospargere con zucchero a velo!
Buona a tutte le ore del giorno!
E voi la preparerete?
A presto,
Anita
P.S. seguitemi anche su:
Instagram: @anitaletizi
TikTok: @anitaletiziquasidolce
YouTube: Anita Letizi https://www.youtube.com/user/anitaletizi
Dosi variate per porzioni