MUFFINS ALLA ZUCCA, NOCI PECAN E CIOCCOLATO

Ciao a tutti! Oggi vi propongo questi golosi muffins alla zucca, noci pecan e cioccolato, una ricetta molto autunnale e perfetta per colazione o merenda.

Fin da piccola la parte preferita di Halloween era intagliare la zucca ma anche prendervi la polpa per realizzare dolcetti a tema!

Anche i semi si possono utilizzare, tostandoli in forno e aggiungendo un po’ di sale.

Questi muffins si possono “trasformare” anche in golosi cupcakes, scoprite la ricetta!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Muffins alla zucca, noci pecan e cioccolato:

Per circa 20 muffins:

1 uovo
120 g zucchero
200 g purea di zucca
80 g miele
1 cucchiaino di bicarbonato
8 g lievito chimico in polvere
230 g farina 00
45 ml latte
125 g burro
100 g noci (ho utilizzato le noci pecan, in alternativa utilizzare le classiche)
100 g gocce di cioccolato fondente

Frosting:

200 g mascarpone
250 ml panna fresca liquida
15 g zucchero a velo
pizzico di sale
q.b. noce moscata (facoltativa)
q.b. cannella in polvere (facoltativo)

Secondo me la noce moscata e la cannella in questa ricetta ci stanno benissimo ma se non vi piacciono potete ometterle.

Procedimento:

Purea di zucca:

Lavare e tagliare un pezzo di zucca a fette, serviranno 200 g di purea.

Avvolgere la zucca in carta alluminio e cuocerla a 180°C per circa 40 minuti.

Una volta cotta si presserà facilmente con una forchetta ottenendo una purea. Pesarne 200 g.

Muffins alla zucca, noci pecan e cioccolato:

Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero ed il miele.

Aggiungere l’uovo ed amalgamarlo.

Versare la purea di zucca ed amalgamarla.

Aggiungere le polveri setacciate poco per volta,

alternandole con il latte.

Aggiungere le gocce di cioccolato

e le noci pecan. Amalgamare dal basso verso l’alto.

Riempire i pirottini per circa 2/3 ed infornare a 180°C in modalità statica e preriscaldata per circa 25 minuti.

All’interno rimarranno umidi e soffici.

Per il frosting dei muffins alla zucca, noci pecan e cioccolato:

Montare tutti gli ingredienti insieme per pochi minuti fino ad ottenere una consistenza stabile e cremosa.

Aggiungere la noce moscata e la cannella a piacere.

Farcire a piacere qualche muffins con la crema, io ho utilizzato un beccuccio liscio grande.

Bagnare leggermente lo scavino facendo una specie di “conca”.

Decorare a piacere, in questo caso noci pecan e semi di zucca tostati.

Completare con una leggera spolverizzata di noce moscata e cannella!

I muffins senza frosting si conservano a temperatura ambiente ben coperti mentre quelli con la crema in frigorifero.

Spero che vi piacciano, aspetto le vostre foto!

A presto,

Anita

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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