CIAMBELLA AL CAFFÈ, MANDORLE E MASCARPONE

Ciao a tutti! Oggi mio alter ego, Anita degli anni ‘50 ci mostra come realizzare una golosa ciambella al caffè, mandorle e mascarpone, una versione tradizionale e veloce da preparare. Si può servire anche senza farcitura al mascarpone ma ve la consiglio perché è buonissima e ci sta benissimo.

Trovate anche la versione in chiave moderna, sempre con i due ingredienti principali (caffè e mandorle): CROSTATA CAFFÈ, MANDORLE E CIOCCOLATO

Ma ecco come preparare la ciambella al caffè, mandorle e mascarpone!

Ciambella al caffè, mandorle e mascarpone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella al caffè, mandorle e mascarpone

Per uno stampo da circa 20/22 cm di diametro, questo tipo Bundt Cake:

Per l’impasto della ciambella al caffè e mandorle:

4 uova
180 g caffè
100 g latte
300 g zucchero
200 ml olio di semi
300 g farina 00
50 g mandorle rese a farina
10 g lievito per dolci
10 g succo d’arancia e scorza
10 g liquore anice o il preferito (facoltativo)

Per glassare:

100 g zucchero a velo
q.b. qualche goccia di acqua
q.b. qualche goccia di caffè
q.b. qualche goccia di succo d’arancia

Per la crema al mascarpone:

300 g crema pasticcera
300 g mascarpone
30 g zucchero a velo
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi per la ciambella a caffè, mandorle e mascarpone

Per l’impasto:

Montare le uova con la scorza, il succo d’arancia e lo zucchero.

Il composto dovrà risultare chiaro e spumoso.

Versare l’olio a filo e continuare a montare.

Aggiungere anche il latte ed il caffè a filo alternandoli con

le polveri setacciate(farina e lievito).

Amalgamare anche il liquore e le mandorle rese a farina.

Versare l’impasto nella tortiera imburrata ed infarinata.

Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Controllare il forno trascorsa la mezz’ora e fare la prova stecchino.

Per la glassa:

Creare la glassa con lo zucchero a velo, acqua, caffè e succo d’arancia,

fino ad ottenere una consistenza non troppo densa, da poter essere colata.

A piacere fare aderire le mandorle (Anita anni ’50 ha inserito quelle tostate e a lamelle) e chicchi di caffè al cioccolato.

ciambella al caffè, mandorle e mascarpone

Per farcire (facoltativo)

Preparare la CREMA PASTICCERA – PASTICCERIA DI BASE (dose ridotta, dividerla per 3) e farla raffreddare. Pesarla, ne serviranno 300 g. Mescolarla con una frusta per farla tornare cremosa, aggiungere lo zucchero a velo e il pizzico di sale, mescolare.

Aggiungere anche il mascarpone e montare fino ad amalgamarlo (circa 30 secondi) si deve ottenere un composto cremoso e stabile.

Tagliare in due la ciambella dal senso orizzontale. Farcirla con “generosi” spuntoni di crema al mascarpone.

farcitura al mascarpone della ciambella al caffè e mandorle

Ricomporre la ciambella con la parte superiore ed è pronta! Già da così si mangia con gli occhi questa ciambella al caffè, mandorle e mascarpone, vero?

Ed ecco una fetta! 🙂

ciambella al caffè, mandorle e mascarpone

A presto,

Anita

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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