Ciao a tutti! Oggi nuova proposta per un dolce di Carnevale, sto parlando dei ravioli dolci. Si tratta di una gustosa pasta fritta o al forno ripiena di crema alla ricotta. Io ho deciso di renderli ancora più golosi aggiungendo anche del cioccolato fondente tritato.
Se li mangiate ancora caldi, il cioccolato risulterà deliziosamente fuso… si può comunque omettere o sostituirlo con cubetti di arancia candita, come la ricetta del grande Iginio Massari.
- CucinaItaliana
Ingredienti per i ravioli dolci ripieni:
Per l’impasto:
- 500 gfarina 00
- 60 gzucchero
- 50 gburro
- 1 pizzicosale
- 200 guova (circa 4)
- 30 gmarsala
- scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo)
Per il ripieno:
- 250 gricotta di pecora
- 60 gzucchero a velo
- 50 gcioccolato fondente (o 50 g di arancia candita a cubetti)
Per spennellare se si sceglie la cottura al forno:
- 1uovo
- 1 cucchiaiopanna fresca liquida
Preparazione dei ravioli dolci ripieni:
Per l’impasto:
In una terrina o in una planetaria versare tutti gli ingredienti: farina, uova, zucchero, scorza di limone grattugiata, vaniglia, burro, pizzico di sale e marsala.
Impastare, gli ingredienti si dovranno amalgamare .
Ottenere un panetto liscio. Avvolgerlo con della pellicola e farlo riposare in frigo per un’oretta circa.
Cospargere il piano da lavoro con della farina e stendere la pasta in modo sottile (circa 4 mm).
Ricavare dei dischi da 10 cm di diametro.
Per la crema:
Setacciare la ricotta, (io ho utilizzato quella di pecora perché come gusto la preferisco ma si può utilizzare anche quella di mucca o mista), aggiungere lo zucchero a velo ed il cioccolato tritato. Mescolare il tutto.
Trasferire in una sac à poche, senza bocchetta.
Assemblaggio e cottura:
Farcire i ravioli al centro con uno spuntone di crema di ricotta, ben distanziato dai bordi e non troppo abbondante.
Bagnare il contorno dei ravioli con un po’ d’ acqua e poi chiuderli come si vede in foto, pressando bene con le dita in modo che in cottura non si aprano.
Sigillare ulteriormente con i rebbi di una forchetta, esteticamente risulteranno anche più carini.
Ecco i ravioli pronti per esser cotti: se si sceglie la cottura al forno spennellare prima con dell’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di panna. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Se invece si opta per la frittura, tuffare i ravioli nell’olio bollente pochi per volta (non più di tre) così da ottenere una cottura migliore (io ho utilizzato olio di semi di arachidi).
Cuocere finché non risulteranno ben dorati da entrambi i lati.
Spolverizzare con zucchero a velo e…ravioli sia!
Vi consiglio di mangiarli ancora caldi.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta , sono curiosa di vedere i vostri ravioli dolci, mandatemi le foto su Instagram e se volete le pubblicherò nelle stories! Mi trovate come: @anitaletizi
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Alla prossima,
Anita
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