RAVIOLI DOLCI RIPIENI

Ciao a tutti! Oggi nuova proposta per un dolce di Carnevale, sto parlando dei ravioli dolci. Si tratta di una gustosa pasta fritta o al forno ripiena di crema alla ricotta. Io ho deciso di renderli ancora più golosi aggiungendo anche del cioccolato fondente tritato.
Se li mangiate ancora caldi, il cioccolato risulterà deliziosamente fuso… si può comunque omettere o sostituirlo con cubetti di arancia candita, come la ricetta del grande Iginio Massari.

ravioli dolci
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli dolci ripieni:

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 200 guova (circa 4)
  • 30 gmarsala
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo)

Per il ripieno:

  • 250 gricotta di pecora
  • 60 gzucchero a velo
  • 50 gcioccolato fondente (o 50 g di arancia candita a cubetti)

Per spennellare se si sceglie la cottura al forno:

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiopanna fresca liquida

Preparazione dei ravioli dolci ripieni:

Per l’impasto:

  1. In una terrina o in una planetaria versare tutti gli ingredienti: farina, uova, zucchero, scorza di limone grattugiata, vaniglia, burro, pizzico di sale e marsala.

    Impastare, gli ingredienti si dovranno amalgamare .

  2. panetto di ravioli dolci

    Ottenere un panetto liscio. Avvolgerlo con della pellicola e farlo riposare in frigo per un’oretta circa.

  3. Cospargere il piano da lavoro con della farina e stendere la pasta in modo sottile (circa 4 mm).

    Ricavare dei dischi da 10 cm di diametro.

Per la crema:

  1. ripieno dei ravioli dolci

    Setacciare la ricotta, (io ho utilizzato quella di pecora perché come gusto la preferisco ma si può utilizzare anche quella di mucca o mista), aggiungere lo zucchero a velo ed il cioccolato tritato. Mescolare il tutto.

    Trasferire in una sac à poche, senza bocchetta.

Assemblaggio e cottura:

  1. faruiturdei ravioli

    Farcire i ravioli al centro con uno spuntone di crema di ricotta, ben distanziato dai bordi e non troppo abbondante.

  2. Bagnare il contorno dei ravioli con un po’ d’ acqua e poi chiuderli come si vede in foto, pressando bene con le dita in modo che in cottura non si aprano.

  3. Sigillare ulteriormente con i rebbi di una forchetta, esteticamente risulteranno anche più carini.

  4. ravioli pronti per essere cotti

    Ecco i ravioli pronti per esser cotti: se si sceglie la cottura al forno spennellare prima con dell’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di panna. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

  5. frittura ravioli dolci

    Se invece si opta per la frittura, tuffare i ravioli nell’olio bollente pochi per volta (non più di tre) così da ottenere una cottura migliore (io ho utilizzato olio di semi di arachidi).

    Cuocere finché non risulteranno ben dorati da entrambi i lati.

  6. ravioli dolci con ricotta e cioccolato

    Spolverizzare con zucchero a velo e…ravioli sia!

    Vi consiglio di mangiarli ancora caldi.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta , sono curiosa di vedere i vostri ravioli dolci, mandatemi le foto su Instagram e se volete le pubblicherò nelle stories! Mi trovate come: @anitaletizi

Per qualsiasi dubbio o chiarimento scrivetemi pure qui sotto nei commenti o su Instagram direct!

Alla prossima,

Anita 

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Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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