PAVLOVE D’AUTUNNO: crema ai marroni e cioccolato

Ciao a tutti! Dopo avervi proposto nell’altra ricetta la crema ai marroni e cioccolato, ecco un’idea per come utilizzarla! Ho pensato a delle mini pavlove che richiamano un po’ il sottobosco autunnale. La pavlova, una torta originaria della Nuova Zelanda o dell’Australia, deve il suo nome alla famosa ballerina Anna Pavlova a cui è stata dedicata. La meringa ricorda infatti il tutù di una danzatrice e ad essa viene generalmente abbinata panna montata e frutta di stagione.
La meringa, è una valida soluzione per non sprecare gli albumi!
Inoltre questo dolce può essere degustato anche da persone celiache in quanto non prevede l’utilizzo di farine contenenti glutine.

pavlove d'autunno crema
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 5 pavlove d’autunno:

Per la meringa:

  • 130 gzucchero
  • 60 galbume
  • qualche goccia di succo di limone

Per le castagne caramellate:

  • circa una dozzina di castagne
  • q.b.zucchero (circa 100 g)

Per la crema ai marroni e cioccolato:

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 20 gzucchero a velo
  • 300 gconfettura ai marroni
  • 100 gcrema pasticciera al cioccolato
  • 2 cucchiairum

Per decorare:

  • castagne caramellate
  • fiorellino in pasta di zucchero (facoltativo)
  • foglioline di menta fresca

Preparazione delle pavlove d’autunno:

Per la meringa:

  1. pavlova

    Iniziare a montare gli albumi con qualche goccia di limone. Quando inizieranno a schiumare aggiungere lo zucchero in tre riprese:non aggiungerne altro fino a quando la quantità precedente non si è ben amalgamata.

  2. Ottenere la consistenza che si vede in foto, cioè quando si forma questo becco stabile nella frusta che sta a significare che la meringa è pronta.

  3. pavlove

    Su un foglio di carta da forno formare le pavlove di circa 7 cm di diametro, aiutandosi con una sac à poche e/o un cucchiaio.

    Dovranno assumere la forma di una grossa meringa.

    Dopodiché cuocere in forno statico e preriscaldato a 70/ 80°C per circa 3 ore. Hanno bisogno di una cottura lunga ma a bassa temperatura perché più che cuocersi devono asciugarsi e seccarsi così da rimanere belle croccanti.

Per la crema ai marroni e cioccolato:

  1. crema per lepavlove d'autunno crema

    Clicca qui (nella scritta viola) per il procedimento:

    CREMA AI MARRONI E CIOCCOLATO

Per le castagne caramellate:

  1. castagne caramellate

    Disporre le castagne dentro ad una pentola con abbondante acqua.

    Portare sul fuoco e far bollire per 40 minuti circa.

    Una volta cotte scolarle lasciando un po’ d’acqua di cottura in modo che non si secchino.

    Privarle della buccia e della pellicina quando sono ancora calde. Lasciarne qualcuna intera, senza romperla, per la decorazione.

    Preparare il caramello con circa 100 g di zucchero: in un pentolino a doppio fondo versare lo zucchero un po’ per volta, circa due cucchiai alla volta fino a che non si sarà completamente sciolto e imbiondito.

    Versare il successivo e continuare così fino ad esaurimento.

    Immergere le castagne intere con l’aiuto di una forchetta o uno stecchino, così da risultare completamente caramellate, come si vede in foto.

    Tagliare grossolanamente il resto delle castagne, versarle nel caramello e mescolare.

Assemblaggio delle pavlove d’autunno:

  1. Praticare un’incisione al centro della pavlova creando una cavità, così da poter inserire il ripieno.

  2. Inserire alla base un po’ di castagne caramellate tagliate grossolanamente.

  3. Farcire con la crema ai marroni e cioccolato, aiutarsi con una sac à poche.

  4. pavlove d'autunno crema ai marroni e cioccolato

    Decorare a piacere con le castagne caramellate, foglioline di menta e un fiorellino in pasta di zucchero.

Spero che questa ricetta vi piaccia, se la realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!

Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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