NUMBER CAKE

Ciao tutti! Questa volta vi propongo la number cake: una torta adatta per compleanni e ricorrenze che ormai vediamo spesso alla feste e nelle foto sui social. Per la base ho utilizzato la pasta biscotto al cioccolato, con la ricetta presa da Giallo Zafferano, bagnato con della bagna al rum. La farcitura è la mia ricetta della crema pasticciera. All’interno, per dare una nota croccante alla torta, ho aggiunto del cioccolato bianco e fondente tritato grossolanamente.

L’altezza dei numeri è di 34 cm, per farli ho stampato le sagome trovate su Internet con un formato A3.

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI PASTA BISCOTTO:

( Per realizzare questa torta ho fatto 4 infornate separate, avendo un forno casalingo, per cui ho ripetuto la ricetta per 4 volte di seguito, volendo si può moltiplicare questa dose per 4 facendo un unico impasto. La dimensione della teglia è 40 x 35 cm).

  • 4 uova medie
  • 35 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 10 g di miele
  • 1 cucchiaino di acqua

*IN TOTALE OCCORRERANNO 4 TEGLIE DI PASTA BISCOTTO

PROCEDIMENTO:

Separare i tuorli dagli albumi: montare i tuorli con 30 g di zucchero (degli 80 g previsti), il miele e l’acqua, fino ad ottenere una composto chiaro e spumoso, poi montare gli albumi con i 50 g di zucchero rimasto (non devono essere eccessivamente montati).

Unire il composto di tuorli agli albumi mescolando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola per non smontare la pasta biscotto.

Setacciare insieme farina e cacao ed aggiungerli delicatamente al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Trasferire su di una teglia ricoperta di carta forno, livellando bene l’impasto su tutta la superficie.

Cuocere in forno statico e preriscaldato a 220°C per 6 minuti.

Per togliere velocemente la pasta biscotto basterà toglierla dalla teglia e capovolgere l’impasto con la carta forno sopra, bagnare con un po’ d’acqua tutta la carta e staccare delicatamente.

Procedere con questa ricetta per 4 volte.

Far raffreddare la pasta biscotto. (Io l’ho preparata 1 giorno prima e poi conservata in frigo coperta con pellicola).

Una volta raffreddata, ritagliare le sagome con un coltello: ottenere quindi due sagome con il numero 8 e due sagome col numero 1.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 1500 ml di latte
  • 17 tuorli
  • 500 g di zucchero
  • 161 g di amido di mais (maizena)
  • semi di un baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais ( setacciato) e i semi del baccello di vaniglia.

A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.

Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non sarà addensata.

Far raffreddare e versarla in una sac à poche con beccuccio liscio grande, il mio ha un diametro di 1,5 cm. 

BAGNA AL RUM:

  • 250 ml di acqua
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di rum

Scaldare in un pentolino acqua e zucchero, finché quest’ultimo non sarà sciolto poi spegnere il fuoco e aggiungere il rum.

ALTRI INGREDIENTI:

  • 100 g di cioccolato bianco
  • 100 g di cioccolato fondente
  • frutta a piacere ( io ho utilizzato fragole, lamponi, mirtilli e more)
  • qualche macarons e qualche meringa

COMPORRE IL DOLCE:

Appoggiare l’1 e l’8 su due vassoi: i miei sono della misura 30 x 40 cm.

Bagnare la superficie con la bagna al rum e realizzare degli spuntoni con la crema pasticciera.

Distribuire sopra il cioccolato bianco e fondente tritato avendo cura di non metterlo ai bordi per fini estetici.

Ricoprire con la pasta biscotto.

Bagnare la pasta biscotto con la bagna al rum e realizzare altri spuntoni di crema su tutta la superficie.

Decorare a piacere con frutta, macarons e meringhe.

Number cake decorata!

Per i macarons trovate la ricetta cliccando questo link: https://www.quasidolce.it/macarons-con-ganache-al-cioccolato-bianco/

dettagli
Per l’occasione ho realizzato anche una torta a parte

Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

LINK del mio instagram:

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).