MACARONS DI HALLOWEEN

Ciao a tutti! Si avvicina la notte di Halloween, ad alcuni piace mentre altri non la sopportano. Per me è comunque un’occasione per mettermi in cucina e preparare un dolcetto a tema. Ho pensato a dei macarons di Halloween farciti con crema pasticciera alla zucca, la regina indiscussa di questa ricorrenza. Possono essere un’idea carina da regalare ai bambini e non solo…

macarons
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i macarons di halloween:

Per i macarons:

  • 75 gfarina di mandorle
  • 75 gzucchero a velo
  • 28 galbumi
  • 75 gzucchero semolato
  • 30 gacqua
  • 30 galbumi

Per la crema pasticciera alla zucca:

  • 190 mllatte
  • 190 gpolpa di zucca
  • 2tuorli
  • 60 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 30 gcioccolato bianco

Preparazione dei macarons di Halloween

Per i macarons:

  1. In una terrina capiente setacciare la farina di mandorle con lo zucchero a velo. Aggiungere i 28 g di albumi e mescolare bene.

  2. A parte, in un pentolino, portare a 121°C lo zucchero semolato (non tutto ma 60 g dei 75 g previsti) e l’acqua.

    Per controllare la temperatura utilizzare l’apposito termometro da cucina.

  3. Prima che lo sciroppo inizi a bollire cominciare a montare i 30 g di albumi con i 15 g di zucchero semolato rimanente.

  4. Quando il composto di acqua e zucchero sarà arrivato a 121°C aggiungerlo agli albumi ( che ormai saranno bianchi e spumosi).

  5. Continuare a montare fino a che il recipiente da caldo che era, a causa dello sciroppo di zucchero, ritorni a temperatura ambiente e la meringa diventi bella soda.

  6. A questo punto unire la meringa al composto preparato precedentemente (farina di mandorle, zucchero a velo e albume).

    Questa parte del procedimento è importante perché il composto non deve essere né molto areato né molto smontato per cui incorporare la meringa in due volte: la prima mescolando velocemente per ammorbidire mentre la seconda dal basso verso l’alto. (macaronage).

  7. A questo punto colorare l’impasto con il colorante in gel arancio oppure mescolando una punta di rosso con il giallo. Mescolare sempre facendo attenzione alla consistenza dell’impasto per non smontarlo eccessivamente.

    Trasferire tutto in una sac à poche con bocchetta liscia e realizzare dei “bottoncini”, sopra la carta forno come si vede in foto di circa 2 cm di diametro.

    A questo punto (altra fase importante) far “seccare” i macarons per circa 30 minuti all’aria (croutage), devono formare una pellicina in superficie che eviterà di farli crepare in cottura.

    Infornare a 160°C per circa 12 minuti. (forno preriscaldato ventilato).

    Terminata la cottura, lasciarli un po’ raffreddare prima di staccarli dalla carta forno e farcirli con la crema pasticciera alla zucca.

Per la crema pasticciera alla zucca:

  1. Tagliare a cubetti la zucca con ancora la buccia, posizionarla in un pentolino e ricoprire con dell’acqua.

    Portare sul fuoco e far bollire per circa 15 minuti.

  2. Dopo la cottura eliminare la buccia, a questo punto si toglierà molto più facilmente.

  3. Frullare la zucca con un frullatore ad immersione.

  4. Ottenere questa consistenza.

  5. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero.

  6. Aggiungere anche l’amido e mescolare.

  7. Far sfiorare il bollore al latte e aggiungerlo al composto di tuorli mescolando.

    Portare tutto sul fuoco e continuare a mescolare.

  8. Aggiungere anche la purea di zucca e continuare a mescolare.

    Quando la crema risulterà ben addensata toglierla dal fuoco.

  9. Aggiungere il cioccolato bianco quando la crema è ancora calda e mescolare bene fino a farlo sciogliere completamente.

  10. La crema, una volta pronta, avrà questa consistenza, come si vede in foto. Farla raffreddare in frigorifero prima di farcire i macarons.

  11. Con una penna alimentare realizzare la faccina della zucca, come in foto. Si può anche utilizzare una glassa per decorare oppure creare un picciolo verde della zucca con della pasta di zucchero…l’importante è usare la fantasia!

  12. Farcire i macarons con la crema alla zucca, con l’aiuto di una sac à poche.

  13. macaron di halloween

    I macarons di Halloween sono pronti e sono terribilmente buoni!

  14. macarons idea confezione

    Ecco un’idea carina per confezionare i vostri macarons, così faranno ancora più figura!

Spero che questa ricetta vi piaccia, se la realizzerete anche voi mandatemi una foto, mi farebbe molto piacere. Con il vostro permesso la pubblicherò sulle mie storie di Instagram!

Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram (@anitaletizi) o qui sotto nei commenti.

Alla prossima,

Anita

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

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Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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