L’ ESTATE IN UN BICCHIERE

Ciao a tutti! Oggi vi propongo l’Estate in un bicchiere: un dolce fresco, goloso, ricco di frutta, con consistenza cremosa e nota croccante.
Questi bicchierini sono facilissimi da preparare ma sono d’effetto e fanno bella figura! Un dolce al cucchiaio perfetto come conclusione di una cenetta estiva, magari all’aperto!
Scoprite la ricetta!

L'ESTATE IN UN BICCHIERE
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Estate in un bicchiere: circa 5 bicchieri di medie dimensioni (capacità 170 ml)

Il dolce è così stratificato:
– base crumble alla vaniglia e frutta secca
– frutta secca sabbiata
– crema allo yogurt greco
– coulis di frutti rossi
– crema allo yogurt greco
– frutta fresca a piacere e frutta secca sabbiata

N.B. Il crumble è l’unica preparazione che richiede la cottura in forno, ma è velocissimo da preparare.
Si possono però utilizzare dei biscotti secchi (tipo quelli della cheesecake) se non vi va di accendere il forno.

Ingredienti per la frutta sabbiata:

  • 150 g frutta secca a piacere (mandorle, noci, nocciole, ecc.)
  • 40 gacqua
  • 100 gzucchero semolato

Ingredienti per il crumble:

  • 100 g burro
  • 170 g farina 00
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
  • 80 g zucchero di canna (oppure il classico zucchero da tavola)

Ingredienti per il coulis a freddo:

  • 100 gcirca di frutti rossi ((fragole, ribes…))

Ingredienti per la crema allo yogurt:

  • 250 g yogurt greco bianco (oppure il classico yogurt bianco)
  • 150 g mascarpone
  • semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 80 gzucchero a velo

Procedimento per l’estate in un bicchiere:

Procedimento per la frutta secca sabbiata:

  1. frutta secca sabbiata per l'estate in un bicchiere

    Scegliere la frutta secca che si preferisce e metterla in un pentolino insieme all’acqua e lo zucchero.

  2. frutta secca sabbiata

    Cuocere a fiamma media senza mescolare fino a raggiungere una colorazione dorata.

    Se si ha il termometro per alimenti arrivare fino a 120°C.

  3. frutta secca sabbiata per l'estate in un bicchiere

    Una volta raggiunta la colorazione dorata mescolare la frutta secca fino ad ottenere appunto la “consistenza sabbiata”.

  4. frutta secca sabbiata per l'estate in un bicchiere

    Ecco la frutta secca sabbiata, una volta mescolata.

Procedimento per il crumble:

  1. ingredienti per il crumble l'estate in un bicchiere

    Lavorare tutti gli ingredienti: burro, vaniglia, zucchero e farina cercando di compattarli tra loro.

  2. crumble prima della cottura

    Sbriciolare con le mani in modo grossolano su di una teglia ricoperta di carta da forno.

  3. crumble dopo la cottura

    Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, comunque controllare la cottura perché ogni forno è diverso.

    Se durante la cottura il crumble dovesse scurirsi maggiormente in alcune zone piuttosto che altre mescolare, così da ottenere una cottura omogenea.

  4. Per una base del dolce ancora più gustosa tritare metà della frutta secca sabbiata ed aggiungerla al crumble.

Preparazione del coulis a freddo:

  1. coulis

    Frullare la frutta, io ho utilizzato un frullatore ad immersione.

    Filtrare con un setaccio per togliere i semini ed ottenere un composto omogeneo.

Procedimento della crema allo yogurt:

  1. crema allo yogurt per l'estate in un bicchiere

    Montare gli ingredienti per la crema con la frusta elettrica o la planetaria, tutti insieme: yogurt, mascarpone, vaniglia, panna e zucchero.

  2. crema allo yogurt per l'estate in un bicchiere

    Montare fino a raggiungere una consistenza cremosa, basteranno pochi minuti.

Assemblaggio dell’Estate in un bicchiere:

  1. crumble

    Alla base inserire il crumble con la frutta secca tritata.

  2. frutta secca sabbiata

    Aggiungere un po’ di frutta secca sabbiata.

  3. assemblaggio l'estate in un bicchiere

    Disporre uno strato di crema alla yogurt e uno di coulis ai frutti rossi.

  4. assemblaggio l'estate in un bicchiere

    Ricoprire con altra crema allo yogurt.

  5. decorazione l'estate in un bicchiere

    Decorare a piacere con la frutta fresca che si preferisce, menta fresca e frutta secca sabbiata.

Io non vedo l’ora di mangiarli! E voi?

Fatemi sapere se proverete la ricetta; se volete mandatemi le foto del dolce su Instagram o Messenger di Facebook, mi farebbe tanto piacere!

Alla prossima,

Anita

Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi

Ricetta Quasi dolce: QUASI DOLCE

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.