Ciao a tutti! Oggi vi propongo l’Estate in un bicchiere: un dolce fresco, goloso, ricco di frutta, con consistenza cremosa e nota croccante.
Questi bicchierini sono facilissimi da preparare ma sono d’effetto e fanno bella figura! Un dolce al cucchiaio perfetto come conclusione di una cenetta estiva, magari all’aperto!
Scoprite la ricetta!

- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Estate in un bicchiere: circa 5 bicchieri di medie dimensioni (capacità 170 ml)
– base crumble alla vaniglia e frutta secca
– frutta secca sabbiata
– crema allo yogurt greco
– coulis di frutti rossi
– crema allo yogurt greco
– frutta fresca a piacere e frutta secca sabbiata
N.B. Il crumble è l’unica preparazione che richiede la cottura in forno, ma è velocissimo da preparare.
Si possono però utilizzare dei biscotti secchi (tipo quelli della cheesecake) se non vi va di accendere il forno.
Ingredienti per la frutta sabbiata:
- 150 g frutta secca a piacere (mandorle, noci, nocciole, ecc.)
- 40 gacqua
- 100 gzucchero semolato
Ingredienti per il crumble:
- 100 g burro
- 170 g farina 00
- semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
- 80 g zucchero di canna (oppure il classico zucchero da tavola)
Ingredienti per il coulis a freddo:
- 100 gcirca di frutti rossi ((fragole, ribes…))
Ingredienti per la crema allo yogurt:
- 250 g yogurt greco bianco (oppure il classico yogurt bianco)
- 150 g mascarpone
- semi di mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
- 200 gpanna fresca liquida
- 80 gzucchero a velo
Procedimento per l’estate in un bicchiere:
Procedimento per la frutta secca sabbiata:
Scegliere la frutta secca che si preferisce e metterla in un pentolino insieme all’acqua e lo zucchero.
Cuocere a fiamma media senza mescolare fino a raggiungere una colorazione dorata.
Se si ha il termometro per alimenti arrivare fino a 120°C.
Una volta raggiunta la colorazione dorata mescolare la frutta secca fino ad ottenere appunto la “consistenza sabbiata”.
Ecco la frutta secca sabbiata, una volta mescolata.
Procedimento per il crumble:
Lavorare tutti gli ingredienti: burro, vaniglia, zucchero e farina cercando di compattarli tra loro.
Sbriciolare con le mani in modo grossolano su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, comunque controllare la cottura perché ogni forno è diverso.
Se durante la cottura il crumble dovesse scurirsi maggiormente in alcune zone piuttosto che altre mescolare, così da ottenere una cottura omogenea.
Per una base del dolce ancora più gustosa tritare metà della frutta secca sabbiata ed aggiungerla al crumble.
Preparazione del coulis a freddo:
Frullare la frutta, io ho utilizzato un frullatore ad immersione.
Filtrare con un setaccio per togliere i semini ed ottenere un composto omogeneo.
Procedimento della crema allo yogurt:
Montare gli ingredienti per la crema con la frusta elettrica o la planetaria, tutti insieme: yogurt, mascarpone, vaniglia, panna e zucchero.
Montare fino a raggiungere una consistenza cremosa, basteranno pochi minuti.
Assemblaggio dell’Estate in un bicchiere:
Alla base inserire il crumble con la frutta secca tritata.
Aggiungere un po’ di frutta secca sabbiata.
Disporre uno strato di crema alla yogurt e uno di coulis ai frutti rossi.
Ricoprire con altra crema allo yogurt.
Decorare a piacere con la frutta fresca che si preferisce, menta fresca e frutta secca sabbiata.
Io non vedo l’ora di mangiarli! E voi?
Fatemi sapere se proverete la ricetta; se volete mandatemi le foto del dolce su Instagram o Messenger di Facebook, mi farebbe tanto piacere!
Alla prossima,
Anita
Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi
Ricetta Quasi dolce: QUASI DOLCE